소녀 신선 1

만화책시렁 295

《소녀 신선 1》

효미

애니북스

2018.8.3.

오늘 우리는 학교를 다닐수록 학교에 물드는 어린이·푸름이를 곁에 둡니다. 초등 다음에는 중등, 중등 다음에는 고등, 고등 다음에는 대학, 이렇게 나아가야 하는 줄 여길 뿐더러, 이 학교길을 더 이어야 나중에 돈을 잘 벌 만하다는 생각에 사로잡히도록 내몰아요. 대학에 못 들어가면 삶이 끝장일까요. 졸업장을 못 내밀면 돈벌이가 없을까요. 돈벌이가 좋아야 남한테 자랑할 만한가요. 《소녀 신선》 첫걸음을 펴면 대학입시를 며칠 앞두고 하늘누리에 어쩌다 끌려가느라 거의 붙은 대학교에 못 들어가는 푸름이가 나옵니다. 이 아이는 대학교는 못 들어가되 ‘즈믄해 슬기’를 얻었다지요. 그런데 눈앞에서 대학교가 멀어지니 즈믄해이건 온해이건 골해이건 대수롭지 않대요. 요새 흔히 볼 만한 얼거리입니다. 학교·학원·대학, 졸업장·회사·연봉, 자가용·아파트·주식, 또 이렁저렁 넝쿨처럼 줄줄 딸리는 길 어느 곳에 꿈이나 사랑이 있을까요. 꿈도 사랑도 없이 모든 어린이·푸름이를 억누르는 스무 해요, 서른 해이고, 마흔 해에, 쉰 해는 아닌가요. 만화책 두걸음째에는 좀 달라진 아이 모습이 될까 모르겠으나, 어쩐지 ‘즈믄슬기’하곤 동떨어진 채 사랑타령으로 이을 듯해요. 이 나라 학교·사회처럼 웹툰도 비슷하니까요. ㅅㄴㄹ

“근데 억지도깨비야, 인간을 무릉도원에 데려가면 벌을 받을 텐데 괜찮을까?” “안 들키면 될 것 아니야.” (22쪽)

‘얼마나 열심히 했는데! 대학만 가면 다 끝이라고 죽어라 했는데! 하루 12시간 이상식 공부하고 별로 놀아 본 기억도 없다고! 스트레스성 위염에 변비에 내가 어떻게 버텼는데!’ (108쪽)

“왜 그리 하찮은 것을 탐내십니까? 신선님은 이미 모든 이치를 알 수 있는 천년의 도력을 가지고 계십니다.” “거짓말! 대체 그런 게 어디 있어!” (202쪽)