숲의 사나이 소바즈 - 물구나무 004 파랑새 그림책 4
제니퍼 달랭플 글 그림, 이경혜 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2002년 8월

숲노래 그림책

그림책시렁 323

《숲의 사나이 소바즈》

제니퍼 달랭플

이경혜 옮김

파랑새

2002.8.12.

모기는 아무나 안 물어요. 피가 막힌 사람을 느끼면 가만히 날아앉아서 콕 바늘을 꽂아요. 벌레는 아무나 안 물어요. 몸이 고단한 사람을 보면 살며시 다가와서 볼볼 기다가 콱 깨물어요. 비는 아무 때나 안 와요. 이 땅이 메마르거나 지저분하면 말끔하면서 시원하게 씻으려고 내려와요. 바람은 아무 때나 안 불어요. 하늘이 매캐하거나 갑갑하면 상큼하면서 기운차게 다독이려고 찾아와요. 길잡이는 풀꽃나무입니다. 이웃은 새입니다. 동무는 풀벌레입니다. 사람은 저마다 스스로 서면서 슬기로운 사랑으로 빛날 숨결입니다. 《숲의 사나이 소바즈》는 서울내기도 시골내기도 아닌 숲내기로 살림을 짓는 길일 적에 스스로 어떻게 달라지고, 둘레를 어떻게 바꾸는가를 보여줍니다. 종이꾸러미로 엮은 책이어야 배울 만하지 않습니다. 이름난 먹물꾼이 들려주는 말이어야 들을 만하지 않습니다. 마음을 열고서 눈을 뜨기로 해요. 사랑을 밝히면서 꿈을 꾸기로 해요. 하루를 어떻게 짓고 싶은가요. 오늘을 어떻게 살고 싶은가요. 서로 어떤 눈빛으로 만나고 싶은가요. 어른은 어느 곳에서 참말로 어른스러울 만할까요? 아이는 어느 자리에서 참으로 아이다울 만할까요? 우리가 발을 디딘 이곳은 푸르면서 파란 별입니다. 우리는 모두 별빛사람입니다. ㅅㄴㄹ

#JenniferDalrymple #Sauvage