꽃구경 알이알이 창작그림책 39
하종오 지음, 김윤경 그림 / 현북스 / 2020년 3월

숲노래 그림책

그림책시렁 367

《꽃구경》

하종오 글

김윤경 그림

현북스

2020.3.16.

꽃은 씨앗을 맺으려고 피어나서 잠드는 숨결입니다. 잎은 씨앗을 맺는 몸을 튼튼하게 가꾸려고 돋아나서 시들고는 뿌리로 돌아가는 숨결입니다. 모든 풀하고 나무는 꽃이랑 잎을 나란히 건사합니다. 둘 가운데 하나라도 없다면 풀이고 나무이고 살아가지 못합니다. 사람도 이와 같아요. 누구나 곱게 씨앗을 속으로 품으며, 씨앗 품은 이 몸을 튼튼하게 돌보면서 하루를 누려요. 우리가 몸에 품은 씨앗은 어른이 되어 아이를 낳는 빛이 되는데, 우리가 마음에 품은 씨앗은 철이 들면서 차츰 사랑으로 자라서 꿈으로 깨어나는 노래가 됩니다. 《꽃구경》은 꽃을 구경하는 어른 눈썰미를 보여줍니다. 어른들은 꽃‘구경’을 가지요. 이 동시그림책이 어린이 눈높이를 살폈다면 구경이 아닌 놀이를, 다시 말해 꽃‘놀이’로 엮었으리라 생각합니다. 어린이한테 꽃은 구경거리나 볼거리가 아니거든요. 어린이한테 꽃은 놀이동무입니다. 구태여 나물로 삼는다거나 꽃지짐으로 먹어야 하지 않아요. 참말로 어린이는 꽃이랑 놀고, 꽃하고 노래하고, 꽃가락지를 엮고, 꽃내음을 물씬 맡다가, 꽃꿀을 쪽쪽 빨면서 나비가 되곤 합니다. 봄빛을 그림책에 담으려는 마음은 나쁘지 않습니다만, 먼발치 어른은 내려놓고서 놀이마당을 누릴 어린이를 생각해 주셔요. ㅅㄴㄹ