행복한 사자 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 106
루이제 파쇼 글, 로저 뒤바젱 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 1997년 6월

숲노래 그림책

그림책시렁 338

《행복한 사자》

루이제 파쇼 글

로저 뒤바젱 그림

지혜연 옮김

시공주니어

1997.6.18.

우리는 동물원·식물원을 없앨 수 있을까요? 수목원도 없앨 마음을 일으킬 수 있나요? 동물원·식물원·수목원도 없앤다면 큰고장이 너무 메마르지 않겠느냐고, 아이들한테 배울거리를 빼앗는 셈 아니냐고 물을 만합니다. 그렇지만 동물원·식물원·수목원은 들짐승하고 풀꽃나무한테는 사슬터입니다. 꽁꽁 가두어 사람손에 길들인 채 먹이만 주고, 스스로 삶을 짓지 못하도록 옭매는 데예요. 어른들은 동물원·식물원처럼 학교·회사·군대·공공기관을 세웁니다. 틀에 맞추고, 위아래를 짜며, 줄서기를 시킵니다. 자, 이런 곳에 자유·민주·평등·평화 가운데 무엇이 있는가를 생각해 볼 노릇입니다. 《행복한 사자》는 오직 ‘동물원 사슬터에 있을 적’에만 사람들한테서 귀염받는 사자 이야기를 다룹니다. 동물원에서 나고 자라며 귀염받고 먹이 걱정이 없는 사자는 사람을 꺼리지 않지만, 사람이 사는 터전이 어떤 얼개인지 몰라요. 오직 사슬터 좁은 곳이 ‘보고 느끼고 겪고 생각하며 알 수 있는 모든 틀’입니다. 사슬터 밖으로 나올 자유도 권리도 없는 사자를 마주하면서 스스럼없는 아이가 딱 하나 있어, 이 아이는 사자 마음을 달래고, 엉성한 어른을 지나쳐 갑니다. 짐승·풀꽃나무·사람 모두는 그저 숲을 누려야 할 뿐입니다. ㅅㄴㄹ

#RogerDuvoisin #LouiseFatio #TheHappyLion