숲노래 우리말

책숲말 2020.5.1. 샛줄기

숨을 쉬며 흐르는 곳에는 모두 줄기가 있어요. 얼핏 풀줄기나 나무줄기처럼 푸나무에서만 줄기를 생각할는지 모르지만, 사람한테는 등줄기가 있고, 핏줄기가 있어요. 물이 흐르는 갈래는 물줄기로 나타나고, 바람은 바람줄기로 드러나요. 구름줄기라든지 빗줄기가 있고, 겨울에 내리는 함박눈이며 싸락눈도 눈줄기가 있겠지요. 고개를 넘노라면 멧줄기를 타기 마련입니다. 활활 타오르는 불에는 불줄기가 있고, 해님이며 뭇별은 빛줄기를 드리워요. 이야기에도 줄기가 설 적에 또렷하면서 가지런하지요. 말줄기랑 글줄기가 있기에 한결 알차게 주고받습니다. 아직 가느다란, 또는 커다란 줄기에서 갈린 샛줄기가 있어요. 샛줄기가 모여 큰줄기를 이룬다고 하는데, 어느 쪽이 먼저일는지는 몰라요. 크게 모이려는 샛줄기일 수 있지만, 골고루 퍼지려고 샛줄기가 될 수 있어요. 삶을 이루는 줄기가 되자면 먼저 바탕이 있어야 합니다. 바탕이란 ‘밑’이요, 이 밑은 밑줄기예요. 밑줄기를 가꾸어 큰줄기를 이루고, 이 큰줄기는 새삼스레 샛줄기로 널리 퍼집니다. 오늘은 어떤 삶줄기인가요. 어제는 어떤 살림줄기였나요. 앞으로 어떤 사랑줄기로 나아가 볼까요. ㅅㄴㄹ

샛줄기·샛갈래 ← 지류(支流)

밑줄기 ← 원류(源流), 원형(原形), 원형(原型), 시초, 시작, 시작점, 시원, 근원, 근적, 근본, 근본적, 근간, 근저, 기저(基底), 기본, 기본적, 기본기, 기본 실력, 기초 실력, 기초, 기초적, 모태, 기원(起源), 저변, 전제(前提), 조건(條件), 전제조건, 반석(盤石), 주류(主流), 본류(本流)

큰줄기 ← 대세, 주류(主流), 본류(本流)