나의 원피스
니시마키 가야코 지음, 황진희 옮김 / 한솔수북 / 2020년 4월

숲노래 그림책

그림책시렁 335

《나의 원피스》

니시마키 가야코

황진희 옮김

한솔수북

2020.4.17.

문득 만난 풀벌레가 반가워 묻습니다. “넌 어떤 이름이니?” 풀벌레가 되묻습니다. “네가 느끼는 대로 이름을 지어 주면 어떨까?” 아침에 새로 돋은 풀꽃이 곱기에 물어요. “넌 어떤 이름이야?” 풀꽃이 되물어요. “네가 맞이한 대로 이름을 지어 보면 어떠니?” 눈을 뜬 아침에 하루를 짓습니다. 오늘 누릴 놀이랑 소꿉이랑 살림을 헤아립니다. 신나게 지을 이야기를 마음 가득 그립니다. 같이 누릴 밥을 짓습니다. 함께 나눌 말을 지어요. 환하게 웃음을 짓다가, 때로는 슬프게 눈물을 짓습니다. 알을 낳아 사랑을 물려주고 싶은 새가 둥지를 지어요. 우리는 오늘 어떤 보금자리를 지을까요? 어떤 생각으로 삶을 짓고, 어떤 손길로 꿈을 짓는가요. 《나의 원피스》는 오롯이 새로우면서 즐겁게 피어나는 한벌옷을 바람에 맡겨 새로 짓고, 빗방울에 얹어 새로 지으며, 노래에 실어 새로 짓는 걸음걸이를 들려줍니다. 마음을 짓는 대로 옷빛이 달라요. 생각을 짓는 대로 옷결이 거듭나요. 꿈을 짓는 대로 옷차림이 새삼스럽습니다. 짓고 싶은, 그러니까 처음으로 이루고 싶은 숨결을 모든 살림살이에 물들입니다. 동무랑 둘씩 셋씩 짝을 지어 신나게 노래를 짓습니다. ㅅㄴㄹ