반달 그림책
장현정 글.그림 / 반달(킨더랜드) / 2015년 7월

숲노래 그림책

그림책시렁 290

《맴》

장현정

반달

2015.7.1.

매미가 노래하는 우렁찬 소리가 시끄럽다고 말한 분한테 “자동차가 달리는 소리는 안 시끄러운가요?” 하고 물은 적 있습니다. “냉장고 돌아가는 소리는 안 시끄러운가요?” 하고 보태니 자동차나 냉장고에서 나는 소리, 또 텔레비전이나 가게마다 틀어놓는 노랫소리가 시끄럽다는 생각을 해본 적이 없다고 하셔요. “매미나 새나 풀벌레나 개구리는 언제나 우리를 포근히 돌보려고 노래한다고 느껴요. 자동차나 냉장고나 큰고장에서 퍼지는 소리는 우리 삶터를 포근히 돌보는 길하고는 동떨어진 소리라고 느껴요.” 하고 마무리했습니다. 《맴》은 매미를 바탕으로 우리 곁에 어떤 소리가 어떻게 퍼지는가 하는 이야기를 들려주려 합니다. 재미있게 귀여겨들었구나 하고 느끼면서 살짝 아쉽습니다. 노랫소리는 틀림없이 소리 가운데 하나인데, 소리이면서 노래입니다. 물결처럼 흐르는 소리에 어떻게 감겨드는 노래일까요. 너울처럼 퍼지는 소리에 어떤 숨결로 찾아드는 노래일까요. 살아온 흙에서 새로 태어난 하늘로 나아가는 길에 어떠한 삶이 맴돌까요. 마치 풀씨나 나무씨처럼 고요히 흙한테 안겨서 꿈꾸던 마음은 문득 햇살을 마주하면서 어떤 눈물하고 웃음이 되어 샘솟을까요. 큰고장에서는 매미 곁에 어떤 동무가 있을까요. ㅅㄴㄹ