숲노래 우리말

책숲말 2020.3.10. 춤아씨

공이 튑니다. 통통 튕기면서 놉니다. 네 말을 듣고 싶지 않으면 쳇 하는 소리를 내면서 튕겨 냅니다. 굳이 거스를 마음은 아니었으나 아무래도 마음에 안 차니 되받습니다. 아니다 싶기에 아니라 하고, 나이나 자리를 가리지 않고서 맞대꾸를 합니다. 나이가 많대서 옳지 않고, 자리가 높다며 밀어붙일 수 없거든요. 우리는 사랑짝이 되고 싶습니다. 사랑벗이 되고 싶어요. 우리는 저마다 기쁘게 만나 따사로운 숨결로 어우러진 가시버시가 어버이란 자리로 들어서면서 태어나요. 꽃짝이 낳은 아기가 오늘 우리 모습입니다. 두님은, 두분은, 우리한테 두 갈래이면서 하나인 사랑을 온몸으로 밝히려고 우리를 낳지 않았을까요. 어머니는 춤아씨이자 춤순이입니다. 아버지는 춤돌이에 춤사내입니다. 따로 순이돌이를 안 가리면서 춤님이라 해도 좋아요. 한국말에서는 ‘이·님·사람’은 어느 한켠이 아닌 모두를 아우르면서 고이 바라보는 눈빛을 담아내어요. 가시내가 힘이 셀 만하고, 사내가 힘이 셀 만해요. 힘센 사람인 힘꾼은 그냥 힘꾼이에요. 이켠이라서 뚝심이 있고, 저켠이라서 뚝심이 없지 않아요. 우리는 모두 뚝님입니다. 우뚝우뚝 서는 두 사람입니다. ㅅㄴㄹ

튀다·튀기다·튕기다·거스르다·덤벼들다·대들다·달려들다·덤비다·달리하다·받아치다·되받다·아니다·맞대꾸·맞받다·맞받아치다 ← 반발

사랑짝·사랑벗·가시버시·갓벗·꽃짝·두님·두분·두꽃·둘·두 사람 ← 배필, 부부

춤아씨·춤순이·춤님·춤꾼 ← 무희(舞姬)

뚝심 ← 강단, 강심장, 근성, 곤조(こんじょう), 용기, 자신(自信), 자신감, 자부(自負), 자부심, 기백, 당당, 담(膽), 담력, 야심(野心), 고집, 옹고집, 인내, 인내력, 인내심