거기에 어떻게 갈 거니, 메이지?
루시 커진즈 지음 / 어린이아현(Kizdom) / 2004년 8월

숲노래 그림책

그림책시렁 207

《거기에 어떻게 갈 거니, 메이지?》

루시 커진즈

편집부 옮김

어린이아현

2004.8.10.

잘 노는 아이는 참으로 잘 노니 걱정할 일이 없습니다. “언제까지나 놀기만 하니?” 하고 나무랄 일도 없어요. 잘 놀기 때문에 심부름을 맡기건 일을 시키건 척척 해낼 수 있습니다. 생각해 봐요. 놀 줄 모르는 아이는 심부름이나 일도 할 줄 몰라요. 스스로 신나게 뛰어놀 줄 알기에 심부름이나 일을 ‘새로운 놀이’인 ‘소꿉’으로 여길 뿐 아니라, ‘나도 어른처럼 뭔가 해내는구나’ 하고 느끼면서 반깁니다. 《거기에 어떻게 갈 거니, 메이지?》에 나오는 아이는 어떤 생각일까요? 거기에 어떻게 갈까요? 그렇지만 걱정할 일이란 없어요. 틀림없이 잘 갈 테니까요. ‘잘 간다’는 말은 아무 데나 안 거치거나 한눈을 안 판다는 뜻이 아닙니다. 이곳저곳 마음껏 둘러보고 놀면서 신나게 간다는 뜻이에요. 아이들이 시험을 치르게 할 까닭은 없습니다만, 시험을 치르는 아이가 100점을 맞아야 하지 않고 50점을 넘겨야 하지 않습니다. 0점도 좋아요. 아이는 늘 무엇이든 새롭게 마주하면서 모두 놀이로 삼아서 누리는 길을 가면 됩니다. 어른이라면? 어른도 언제나 아이라는 숨결을 입은 넋이에요. 어른인 사람이 늘 0점이라 해도 아름답습니다. ㅅㄴㄹ