숲노래 오늘책

오늘 읽기 2019.12.14.

《사소한 물음들에 답함》

송경동 글, 창비, 2009.12.30.

오랜만에 송경동 님 시를 읽는다. 열 해를 묵은 시집을 들추어 펼치는데 첫머리에 놓은 노래가 꽤 짙다. 단단한 마음을 읽을 수 있다. 그런데 뒤로 갈수록 시에서 힘이 빠지고 이리 갈팡질팡 저리 오락가락 어수선하구나 싶다. 시집 하나를 읽으면서 마음으로 꼽을 시를 둘쯤 뽑는다면 훌륭하다고들 말하지만, 나는 이 말이 하나도 안 옳다고 여긴다. 시집 하나에 흐르는 시는 처음부터 끝까지 오롯이 하나로 이어질 노릇이지 싶다. 써 달라고 해서 써 주는 시가 어느 만큼 모였기에 하나로 묶는 책이 아닌, 스스로 가슴으로 뱉어낸 시를 여미는 책이 시집 아닐까. 길바닥을 읽고, 구름길을 읽으며, 들판을 읽고, 냇물을 읽으면서, 빗물이며 눈물을 나란히 읽은 숨결을 하나하나 옮기기에 시집 아닌가. 목에 힘이 들어가도 시가 아니지만, 목에 힘이 없어도 시가 아니다. 헛힘이나 겉힘이 아닌, 속힘이며 사랑힘을 참다이 길어올려서 소나기처럼 터뜨릴 적에 비로소 시힘이리라 느낀다. 써 달라고 해서 무턱대고 써 주지 않으면 좋겠다. 싸워야 할 곳에서 싸우며 길사람이 되듯, 모든 껍데기를 훌훌 벗고서 맨몸으로 아이 손을 잡고서 상냥하게 참하게 나긋나긋, 이러면서 다부지고 씩씩하게 노래하는 한 마디를 읊으면 좋겠다. 시는 구호가 아니다. ㅅㄴㄹ