숲노래 살림말

: 먹었기 때문에 잔다. 몸이 괴롭고, 마음이 생각을 새로 할 수 없어서 잔다. 자는 동안에 ‘앞서 먹은 것’을 씻어내고, 이제 가벼운 몸에 즐겁고 홀가분한 생각이 흐르도록 ‘꿈’을 꾼다. 꿈을 다 꾸었으면 잠에서 깨어 일어난다. 몸에 밥을 안 넣으면(배가 고프면) 잠이 안 온다. 몸에 밥을 안 넣을 적에는 잠을 자야 할 까닭이 없다. 이때에는 마음이 또렷하다. 어느 모로 본다면 ‘마음이 또렷한 몸’을 어찌할 바를 모르거나 주체할 수 없거나 견딜 수 없기 때문에 밥을 먹는다고 할 수 있다. 마음이 또렷한 몸인 채 꽤 오래도록 움직였다고 여겨, 이제 몸을 쉬고 싶다고 느끼면서 밥을 먹는 셈일 수 있다. ‘마음이 또렷한 몸’이 낯설거나 두려운 나머지 밥을 퍼먹기도 한다. 이리하여 마구 먹고서 깊이 잠들려 하겠지. 그러나 꿈자리에는 ‘앞서 먹은 것’을 바탕으로 꿈이야기가 펼쳐지기 마련이라서, 즐거운 꿈을 못 꾸는 이가 많다. 왜 그러한가? 무엇을 먹든 먼저 ‘먹을거리한테 마음으로 말을 걸어’서 ‘어떠한 먹을거리라도 우리 몸빛에 걸맞도록 숨빛이 달라지도록 해놓아’야 하는데, 이를 안 하면 힘겨운 꿈에 시달린다. 자, 더 생각해 보자. 잠을 안 자기에 이튿날 찌뿌둥할까? 잠을 안 자면 몸이 찌뿌둥하다고 여기는 ‘사회의식에 길든’ 탓에 찌뿌둥하고 여기지 않는가? 우리는 며칠 동안 잠을 안 자도 멀쩡하고, 며칠 동안 안 먹고 안 자도 몸이 튼튼할 뿐 아니라 외려 한결 거뜬하기 마련이다. 이제 사회의식을 버릴 때이다. 즐겁게 꿈을 꾸고 싶기에 모든 먹을거리를 즐거운 숨결로 돌려놓고서 즐겁게 누리면 된다. 2016.12.12. ㅅㄴㄹ