어디 갔다 왔니? 그림책은 내 친구 14
마거릿 와이즈 브라운 지음, 우순교 옮김 / 논장 / 2005년 11월

그림책시렁 84

《어디 갔다 왔니?》

마거릿 와이즈 브라운 글

레오 딜런·다이앤 딜런 그림

우순교 옮김

논장

2005.11.5.

바닥에 납작 엎드리면 선 자리에서는 으레 생각하지 않거나 보지 못하던 개미가 제 몸뚱이만 한 먹이를 힘껏 물고서 기어가는 모습을 찾을 수 있습니다. 개미를 쳐다보면서 물어보지요. 넌 어디에서 그 먹이를 찾아다가 어디로 가니? 나무를 타고 오르면 두 다리로 걷는 눈높이에서는 거의 살피지 않거나 못 보던 새가 나뭇가지 이쪽 끝에서 저쪽 끝으로 파르락 날아가서 앉거나 애벌레를 찾는 모습을 볼 수 있습니다. 새를 마주하면서 물어봐요. 넌 오늘 어떤 하루를 그리면서 노래하니? 입을 크게 벌리면서 하품을 하는 아이가 이제 기지개도 켜고서 일어납니다. 하품을 하느라 눈가에 눈물이 맺힌 아이를 보며 물어요. 넌 어젯밤 꿈에서 무엇을 하고 놀았니? 《어디 갔다 왔니?》에 나오는 여러 동무를 떠올립니다. 이 그림책에 흐르는 여러 이웃은 저마다 어떻게 하루를 보내고, 어떻게 살림을 즐기고, 어떻게 놀거나 일하면서 새록새록 이야기를 짓는가 하고 생각합니다. “어디 갔다 왔니?”란 참 싱거운 듯하면서 싱싱하게 묻는 말입니다. 뻔한 듯하면서 반짝반짝하게 묻는 말이에요. 우리는 오늘 밤 어디를 갈까요? 우리는 이 밤이 지나고 맞이하는 아침에 어디를 갈까요? ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)