엘린 가족의 특별한 시작 시공주니어 문고 3단계 54
구드룬 파우제방 지음, 문성원 옮김, 문종훈 그림 / 시공주니어 / 2008년 5월

푸른책시렁 146

《엘린 가족의 특별한 시작》

구드룬 파우제방

문종훈 그림

문성원 옮김

시공주니어

2008.5.25.

엄마가 전보다 자주 집에 있는 것 말고는 달라진 게 거의 없었다. 나와 오빠도 싫어할 까닭이 없었다. 오히려 반대였다. 학교에서 돌아왔을 때 엄마가 문을 열어 주면 얼마나 기분이 좋은지 몰랐다. (19쪽)

“다른 사람들의 생각이 틀렸거나 그 생각에 동의할 수 없다면 내 생각을 굳건히 지킬 줄 알아야 해. 그렇게 하지 못한다면 나는 거울에 제 모습을 비춰 볼 자격도 없지.” (112쪽)

“아빠, 아빠가 듣고 아주 기뻐하실 얘기를 제가 준비해 두었어요.” 내가 오빠 말을 가로막았다. “오빠 혼자가 아니라 저하고 같이 준비한 거예요!” “있다가 집에 가서 얘기하자. 지금은 아무 생각도 할 수 없으니까.” (196쪽)

낮잠을 거르고도 저녁에 잠자리에 들기 아쉬운 아이들입니다. 조금 더 놀자고, 한 가지 놀이를 더 누리고 싶다고, 뭔가 더더 하고서 꿈나라로 가고 싶다 합니다. 이런 날은 으레 이튿날 늦게 일어납니다. 그럴 만하지. 저녁에 하나를 더 하는 만큼 아침에 하나를 덜 하기 마련입니다.

아직 아이들은 모를 수 있어요. 오늘 다 하지 않더라도 이튿날 일찌감치 일어나서 하면 되어요. 오늘 더 하지 않아도 새로운 하루에 새로운 마음하고 몸으로 해도 됩니다. 오늘 더 해야겠다고 버티거나 붙잡으면 이튿날에는 그만 기운이 쪼옥 빠지거나 처질 만해요.

어버이는 아이 곁에서 하루를 지켜보면서 찬찬히 북돋우는 몫을 하지 싶습니다. 이래야 저래라 시키는 어버이가 아닌, 이렇게 해보고 저렇게 즐기자고 하는 이야기를 문득 상냥하게 들려주는 사람이라고 할 만합니다.

《엘린 가족의 특별한 시작》(구드룬 파우제방/문성원 옮김, 시공주니어, 2008)은 집안일에 두 아이가 끼어드는 줄거리를 다룹니다. 한 아이는 푸름이요 다른 아이는 어린이입니다. 어버이가 보기엔 아직 앳되니 두 아이 도움을 바라지도 생각하지도 않아요. 그러나 두 아이는 ‘어머니 아버지하고 우리가 모두 한집사람’이라고 생각합니다.

즐거울 적에는 같이 웃기보다는, 슬플 적에도 같이 울면서, 새로 나아갈 길을 찾자고 여기지요. 어버이만 아이를 돌보면서 이끌지 않아요. 아이도 어버이를 보살피면서 이끌어요. 어버이로서는 생각이 막히더라도 아이로서는 생각이 열릴 수 있어요.

귀를 기울여서 들어요. 눈을 뜨고서 봐요. 마음을 열고서 함께해요. 그러면 모든 길은 즐겁고 눈부시게 확 열리기 마련입니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)