시를 씁니다 ― 38. 모레

아이들을 이끌고 이웃집에 다녀왔습니다. 이웃집으로 가는 길에 노래꽃을 한 자락 적었습니다. 오늘 하루 무엇을 하는지 돌아보고, 어제하고 모레에는 또 무엇을 하면 즐거울까 하고 생각하니, 저절로 ‘모레’라는 낱말을 바탕으로 때를 매겨 보고 싶었어요. 저는 이런 말을 늘 쓰기에 늘 아무렇지 않은데, 뜻밖에 둘레에서 ‘모레’나 ‘글피’라는 낱말을 처음 듣는다는 분을 꽤 보았어요. ‘그끄제’ 같은 말이 한국말이냐고 묻는 분도 보았고요. 어른부터 이런 낱말을 모르고 안 쓴다면, 아마 뭇아이도 이런 낱말을 듣거나 볼 일도 없겠구나 싶어요. 듣거나 볼 일이 없으면 생각할 일도 없을 테고, 생각할 일도 없으면 쓸 일도 없을 테지요. 우리 마음에 씨앗이 될 말이 깃들거나 흐르지 않는다면 생각이 자라기 어렵습니다. 생각이 자라기 어렵다면 뜻을 펴는 길이 곧잘 막힐 테고, 자꾸 막힌다면서 투정이나 골을 부리기 쉬워요. 말을 알고 생각한다고 할 적에는, 뭇말을 바탕으로 새롭게 꿈꾸고 사랑하는 길을 스스로 찾는다는 뜻입니다. 하루하루 살아가며 모레를 바라보고 걸을 줄 안다면, 살림하는 기쁨을 스스럼없이 노래하면서 활짝 피어난다는 뜻입니다. 한 걸음씩 걸어와서 오늘이 됩니다. 두근두근하는 가슴을 다독이면서 부풀어오르기에 어제 디딘 발자국이 환하게 깨어납니다. 모레는 먼 앞날일 수 있지만, 코앞에 찾아드는 상냥한 바람 한 줄기일 수 있습니다. ㅅㄴㄹ

모레

다가오는 날에는

하루 지나고 모레 오면

글피 지나고 보름 되면

또 새로운 재미일 테지

(숲노래/최종규 . 노래꽃)