흰 꽃 만지는 시간 민음의 시 234

노래책시렁 64

《흰 꽃 만지는 시간》

이기철

민음사

2017.5.22.

우리가 서로 따스하게 손을 맞잡으면 우리는 서로 따스한 기운을 받아들입니다. 우리가 서로 등돌리다가 차갑게 쏘아보면 우리는 서로 차가운 기운을 끌어들입니다. 싱그러이 흐르는 냇물을 손으로 만지면서 마시기에 냇물을 알고 배우고 스스로 냇물이 되어요. 시멘트덩이에 가둔 수돗물을 그냥그냥 마시기에 수돗물이 무엇인지도 모르는 채 수돗물에 젖어듭니다. 《흰 꽃 만지는 시간》은 흰꽃을 만지며 스스로 흰꽃이 되는구나 하고 느끼는 이야기가 살짝 흐릅니다. 때로는 흰꽃을 보고 느끼고 배우면서 받아들이고, 때로는 흰꽃이 곁에 있어도 못 알아보고 못 느끼고 못 배우는 하루라고 해요. 왜 어느 때는 제대로 보면서 받아들이고, 왜 어느 때는 감쪽같이 못 보면서 못 끌어들일까요? 두 눈으로만 보려 하기에 놓칠 수 있고, 두 눈을 떴으나 마음을 트지 않기에 모를 수 있어요. 우리는 눈으로만 바라보지 않아요. 마음으로 함께 봅니다. 마음에 담은 씨앗을 키우면서 나란히 보고, 마음에서 씨앗으로 자라는 생각을 돌보면서 새롭게 봅니다. 볼 줄 알기에 느끼려 하고, 느낄 줄 알기에 배우려 해요. 배울 줄 알기에 사랑하려 하고, 사랑할 줄 알기에 바야흐로 기지개를 켜면서 활짝 피어나려 합니다. 삶자리에 어떤 꽃을 두는 하루인가요? 삶자리에 꽃이 없다면 무엇을 두는 아침인가요?

아름다운 사람을 만나고 온 날은 / 내 입던 옷이 깨끗해진다 / 멀리서 부쳐 온 봉투 안의 소식이 / 나팔꽃 꽃씨처럼 우편함에 떨어진다 / 그 소리에 계절이 활짝 넓어진다 / 인간이 아닌 곳에도 위대한 것이 많이 있다 (스무 번째의 별 이름/20쪽)

(숲노래/최종규)