우리 이웃 이야기 동화는 내 친구 65
필리파 피어스 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 고경숙 그림 / 논장 / 2011년 8월

맑은책시렁 185

《우리 이웃 이야기》

필리파 피어스 글

고경숙 그림

햇살과나무꾼 옮김

논장

2011.8.30.

한번은 내가 아저씨한테 왜 남들처럼 두발자전거를 타지 않느냐고 물었다. 아저씨는 세발자전거를 타면 넘어질 걱정 없이 주위를 찬찬히 둘러보며 느긋하게 달릴 수 있어서 좋다고 했다. (10쪽)

사람들은 모틀록 할머니에게 느릅나무를 베어 버리라고 했다. 모틀록 할머니는 자신이 태어나기 훨씬 전부터 느릅나무가 거기에 있었으며, 자신이 죽은 뒤에도 거기에 그대로 있었으면 좋겠다고 대답했다. (51∼52쪽)

어린 짐은 여름 새벽이 이토록 고요하고 어두컴컴한 줄은 몰랐다. 축제날처럼 하늘에 빨간빛, 노란빛이 보일 줄 알았는데 말이다. (113쪽)

물속에서 헤엄을 치면 재미있게도 바로 위에는 공기도 있고 해도 빛나고 사람들이 첨벙거리며 고함도 치는데, 물 아래는 너무도 잔잔하고 고요하고 어둑어둑하다. (163쪽)

꿈에서 누가 저를 한창 모질게 괴롭힙니다. 저를 모질게 괴롭히는 이는 저뿐 아니라 다른 사람들을 모조리 괴롭히려 합니다. 참 재미있게도 꿈에서 저는 조금도 성을 내지 않아요. 사람들을 모질게 괴롭히는 그이를 멀쩡한 낯으로 부드러이 마주할 뿐이면서, 참 딱하네 하고 여깁니다. 사람들을 괴롭히려는 그이는 참으로 악다구니를 쓰는데, 이런 막짓을 퍼붓는다 하더라도 저를 비롯한 누구나 말끔한 낯으로 그이를 바라보니 어느 누구도 괴롭거나 들볶이지 않습니다.

다시 말해서 누가 누구를 아프게 하거나 다치게 할 수 없을 뿐 아니라, 누가 누구를 기쁘게 하거나 즐겁게 할 수 없구나 싶어요. 스스로 아프거나 다칠 뿐이고, 스스로 기쁘거나 즐거울 뿐이지 싶습니다.

《우리 이웃 이야기》(필리파 피어스/햇살과나무꾼 옮김, 논장, 2011)에 흐르는 따사로운 숨결을 읽습니다. 우리 이웃 이야기는 매우 수수한 이야기입니다. 이 어린이책에서 다루는 이웃이란, 너이면서 나예요. 내 곁에 있는 이웃이 수수하듯, 이웃 곁에 있는 내가 수수해요. 너랑 나는 서로 수수하면서 서로 따뜻합니다.

다시 말하자면 나는 너를 이웃으로 두면서 수수하고 즐겁게 삶을 짓고, 너는 나를 이웃으로 삼으면서 수수하고 즐겁게 삶을 짓는 이야기를 들려준다고 할 만합니다. 이런 어린이문학이 다 있네 하고 새삼스레 생각합니다.

뭔가 톡톡 튀지 않아도 이야기가 사랑스럽습니다. 남다르다 싶은 줄거리를 펴지 않아도 이야기가 아름답습니다. 꾸미려 하면 그저 꾸밈짓이 드러나요. 꾸밀 까닭이 없이 사랑하기에 사랑스러운 바람이 붑니다. 꾸미거나 치레하지 않고 오로지 고운 마음이 되니 말 그대로 아름다이 햇볕이 내리쬡니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)