러브 인 하우스 1 - 고택 라이프 시작합니다
타카스카 유에 지음 / 학산문화사(만화) / 2018년 5월

만화책시렁 142

《러브 인 하우스 1》

타카스카 유에

윤현 옮김

학산문화사

2018.5.25.

살아가는 집은 목숨이 깃드는 집이면서, 살림을 하는 집이고, 사랑을 하는 집이라고 느낍니다. 잠을 자고 일을 하고 쉬고 놀고 어울리는 터전인 집이면서, 오순도순 모이며 살림을 하고, 서로 아끼는 살림을 돌보는 집이라고 느껴요. 어버이한테서 사랑을 물려받고, 아이가 새로 사랑을 지어서 이어가는 집이기도 할 테고요. 《러브 인 하우스》 첫걸음을 읽는데, 먼먼 뒷날을 헤아려 일찌감치 넉넉한 옛집을 장만한 아가씨가 나옵니다. 빚을 얹어서 집을 장만하는 뜻은, 다달이 집삯을 내기보다는, 다달이 빚을 갚다 보면 어느새 ‘내 집’이 될 터이니, 젊은 날 힘껏 일하고 늘그막에는 텃밭을 돌보면서 조용히 삶을 마감하자는 마음이라고 합니다. 일본이란 나라에서는 젊은이도 이렇게 생각하나 하고 돌아보다가, 한국에서 이처럼 헤아리는 이는 얼마쯤 되려나 궁금합니다. 아직은 퍽 드물겠지만, 앞으로는 도시 아닌 시골에 살림집을 장만해서 일거리를 찾는 젊은이가 늘 수 있겠지요. 도시 아닌 시골에서도 신나게 삶을 누리고 살림을 지으며 사랑을 꽃피우는 젊은 눈길하고 손길이 하나하나 자라면 좋겠습니다. 이러면서 앞으로는 도시나 시골이라는 틀을 넘어서 언제 어디에서나 꿈길을 걷는 발길이 퍼질 테고요. ㅅㄴㄹ

“이 집은 여름에는 시원해요. 에어컨이 필요없을 정도로 쾌적한데, 겨울에는 엄청 추워요. 어쨌든 외풍이 심해서.” “일본의 집은 요시다 겐코의 ‘도연초’에서도 나왔듯이 여름에 시원하게 지내는 걸 가장 우선시해서 만드니까요. 겨울에는 옷을 두껍게 입거나 난방을 하면 되지만, 여름에는 옷을 아무리 얇게 입어도 한계가 있으니. 옛날에는 냉방 시설이 없었으니까요.” (75∼76쪽)

(숲노래/최종규)