오늘 읽기 2018.10.29.

《보리 국어사전》

윤구병 감수·토박이 사전 편찬실 엮음, 보리, 2008.5.10.

《보리 국어사전》이라고 하는 어린이 사전을 마주하기까지 열 해쯤 걸린 듯싶다. 이제 나는 이 어린이 사전 첫 편집장·자료조사부장 노릇을 했다는 말까지는 하지만, 아직 이 어린이 사전 알맹이가 얼마나 허술한가까지는 딱히 밝히지 않는다. 허술한 대목이 대단히 많기 때문이기도 하고, 허술한 대목을 짚는 데에 힘을 쓰기보다는 새로운 사전을 내 손으로 즐겁게 짓는 일을 하고 싶기 때문이기도 하다. 생각해 보라. 엉성하거나 허술한 사전이나 책을 따지는 데에 아무리 애쓴들 사람들이 얼마나 알아보랴? 그런 대목을 짚거나 알려준다고 해서 엉성하거나 허술한 사전이나 책을 사람들이 안 사거나 안 읽거나 밀쳐내거나 도리질을 할까? 그런 대목을 짚거나 알려주면, 제대로 빚거나 짓는 사전을 기꺼이 사서 읽거나 즐거이 배우는가? 잘 모르겠다. 다만 몇 가지만 옮겨 보겠다. 《보리 국어사전》을 보면 일러두기에서 몇 낱말을 적어 놓는데(첫판하고 고침판이 좀 다르긴 하지만), 일러두기에 나온 낱말 가운데 몇 가지 뜻풀이가 어떻게 엉성한지부터 옮긴다.

가지런하다 : 여럿이 늘어선 꼴이 한결같이 고르고 나란하다

고르다 1 : 서로 차이가 없이 한결같거나 가지런하다

고르다 2 : 울퉁불퉁하거나 들쭉날쭉한 것을 가지런히 하다

나란하다 : 줄지어 늘어선 모양이 가지런하다

차갑다 : 1. 살갗에 닿는 느낌이 차다

차다 : 1. 몸에 닿은 물건이나 공기 온도가 낮다

이런 뜻풀이로는 낱말을 알 수 없다. 다음은 몸글에서 몇 군데 살핀 엉성하거나 허술한 뜻풀이인데, 사전은 이쁘장한 그림을 잔뜩 집어넣으면서 눈가림을 할 수 없다. 사전이 사전인 까닭은 바로 ‘뜻풀이’이다. 뜻풀이를 해야 사전이다. 사전이 그림책은 아니지 않은가? 사전이 도감은 아니지 않은가? 이런 엉성하고 허술한 뜻풀이만 짚어내는 데에도 ‘사전 한 권 부피’가 될 만하다. 다시 말해서 사전 뜻풀이가 통째로 엉성하고 허술하다. 《보리 국어사전》을 사서 읽으실 분이라면, 제발 미리 뜻풀이를 곰곰이 따지거나 살피고서 ‘살는지 말는지’를 생각하시기를 빈다. 아니, 다른 사전도 똑같다. 사전을 사기 앞서 제발 뜻풀이가 제대로 달렸는지 살펴야 한다. 책꽂이 구석에 모셔 놓으려고 목돈을 쓰고 싶은 분이라면 뜻풀이를 안 살피고 어떤 사전이든 그냥 사셔도 무어라 하지 않겠다.

익히다 : 1. 모르는 것을 배우다

나쁘다 : 1. 상태가 좋지 않다

기쁘다 : 기분이 좋고 즐겁다

즐겁다 : 마음이 흐뭇하고 기분이 좋다. 또는 어떤 일이 기쁘고 재미있다

신나다 : 재미있고 즐거운 기분이 들다

재미있다 : 즐거운 기분이 들다

거듭 : 같은 일을 되풀이하여

되풀이 : 같은 말이나 행동을 자꾸 거듭해서 하는 것

반복 : 같은 일을 거듭해서 하는 것

지저분하다 : 1. 때나 먼지가 묻어 더럽다

반드시 : 틀림없이 꼭

꼭 : 어떤 일이 있어도 반드시

틀림없다 : 조금도 어긋나지 않고 꼭 그렇다

세밀하다 : 자세하고 꼼꼼하다

자세하다 : 작은 데까지 분명하고 꼼꼼하다

뚜렷하다 : 1. 모습이나 소리가 흐릿하지 않고 분명하다

분명하다 : 1. 모습, 소리 들이 흐릿하지 않다

밝다 : 1. 어둡지 않고 환하다

환하다 : 1. 장소, 빛, 색깔 들이 아주 또렷하고 밝다

맑다 : 1. 물이 깨끗하다 2. 공기가 탁하지 않아서 숨쉬기에 상쾌하다

깨끗하다 : 1. 때나 먼지 들이 없어 더럽지 않고 말끔하다 2. 물이나 공기에 잡것이 섞이지 않아 맑다

데 : 1. 곳이나 장소를 뜻하는 말

곳 : 사물이 있는 자리. 또는 어떤 일이 일어나는 자리

자리 : 1. 사람, 무건이 있거나 있을 만한 공간

공간 : 1. 아무것도 없이 비어 있는 곳 2. 정해진 테두리가 없이 모든 방향으로 뻗어 있는 곳 3. 어떤 일을 하거나 어떤 일이 벌어지는 곳

장소 : 어떤 일이 일어나는 곳

불쌍하다 : 형편이 딱하다. 또는 남의 형편이 딱해서 가슴이 아프다

딱하다 : 1. 처지나 형편이 불쌍하다 2. 일을 어떻게 하기 어렵다

가엾다 : 딱하고 불쌍하다

안쓰럽다 : 어렵고 힘든 처지에 있는 사람이 가엾고 딱하다

아깝다 : 1. 소중한 것을 놓치거나 잃어서 섭섭하고 아쉽다 2. 어떤 것이 소중하고 귀해서 쓰거나 버리기 싫다 3. 사람이나 물건이 가치에 걸맞게 쓰이지 못해 안타깝다

안타깝다 : 마음대로 되지 않거나 보기에 딱하여 속이 타고 갑갑하다

휘다 : 곧은 것이 힘을 받아 구부러지다

구부러지다 : 한쪽으로 굽거나 휘어지다

굽다 : 1. 한쪽으로 휘거나 꺾이다 2. 한쪽으로 휘어 있거나 꺾여 있다

(숲노래/최종규)