상해백사정기담 1
키미즈카 쇼 지음 / 대원씨아이(만화) / 2017년 5월

만화책시렁 123

《상해백사정기담 1》

키미즈카 쇼

이지혜 옮김

대원씨아이

2017.6.15.

눈을 뜨고서 앞을 볼 적에 무엇을 보았다고 할 만할까 잘 모르겠습니다. 눈으로 보이는 모습이 참인지, 마음으로 보는 모습이 참인지 헷갈리곤 합니다. 겉으로 보이는 모습을 믿어야 할는지, 속으로 살피는 모습을 받아들여야 할는지 곰곰이 따지기도 합니다. 두 눈을 뜨고 보는 모습이 거짓이라고는 여기지 않습니다만, 마음으로 보는 모습을 옆으로 젖힐 수 없습니다. 우리는 몸뚱이만 입은 목숨이 아니라, 몸뚱이를 마음으로 움직이는 넋일 테니까요. 《상해백사정기담》 첫걸음을 읽으며 두 가지 눈이랑 마음을 헤아립니다. 이 만화에 나오는 숨결은 겉모습만 사람일 수 있고, 겉으로는 사람으로 보이나 사람이 아닌 다른 숨결일 수 있습니다. 숱한 사람들은 그이 스스로 ‘그냥 사람’이라 여기기 일쑤이지만, 정작 그이 스스로 ‘그냥 사람’이 아닌, ‘몸이라는 껍데기만 사람’인데 이런 모습을 하나도 못 느끼거나 도무지 모를 수 있어요. 이리하여, 참말로 우리한테는 몸눈하고 마음눈 둘이 있고, 몸을 움직이는 마음에다가 몸에 따라 바뀌는 마음이 있는가를 곱씹을 수밖에 없습니다. 우리는 누구일까요? 우리는 무엇일까요? 우리는 어떤 참모습일가요? 우리는 어떤 참삶을 짓는 참넋이자 참마음일까요? ㅅㄴㄹ

“넌 네 엄마가 준 이름으로 자신이 누구인지 인식할 수 있어. 요괴들도 똑같아. 애매한 모양새에 사람이 이름을 붙이면서 다시 태어나지.” (95쪽)

“전하고 싶은 마음, 이미지를 지닐 수 있는 건 인간뿐이야. 우리 같은 존재는 인간에게 기술을 주는 일밖에 못 해.” (143쪽)

(숲노래/최종규)