오늘 읽기 2018.10.1.

《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》

숲노래 기획, 최종규 글, 철수와영희, 2016.6.21.

시월로 접어드니 한가을이로구나 싶다. 우리 집 무화과나무에서 얻는 무화과알도 얼마 안 남았네 하고 생각하다. 이러던 저녁나절 손전화 쪽글이 온다. 교육방송 라디오에서 한글날맞이 이야기판을 마련한다고, 방송국으로 찾아올 수 있겠느냐고 묻는다. 고흥에서 일산을 하룻밤 오가야 하는데 일삯은 10만 원. 찻삯도 안 되네. 가지 말까 하고 생각하다가, 방송국에서 말결하고 글넋을 헤아리는 때는 한글날 하루뿐이지 싶어, 다리품을 팔기로 한다. 방송국 일꾼이나 사회자는 《비슷한말 꾸러미 사전》이나 《겹말 꾸러미 사전》이나 《읽는 우리말 사전 1·2·3》이나 《마을에서 살려낸 우리말》 같은 책을 읽고서 나한테 이야기를 들려주기를 바랄까? 안 읽고서 뻔한 이야기를 묻는다면 재미없을 텐데, 뻔한 말을 물어도 슬기롭게 받아들이자. 쳇바퀴 삶에서 뻔한 말 아니고 무엇을 묻겠는가. 손수 짓는 기쁜 살림일 적에 싱그러운 말을 물을 수 있다. 삶을 즐거이 가꾸면서 사랑으로 짓는 걸음일 적에 말을 날마다 새로 배우면서 눈부시게 피어난다. 억지로 고운 말을 쓸 노릇이 아니다. 즐겁게 하루를 지으면서 활짝 날개를 펴듯이 노래하는 말을 나누면 된다. 삶말이 사랑말이요, 사랑말이 숲말이며, 숲말이 슬기말이고, 슬기말이 사람말이다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)