머털도사와 108 요괴 - 청년사 만화 작품선 06

만화책시렁 105

《머털도사와 108요괴》

이두호

청년사

2004.7.3.

요괴나 괴물이나 귀신을 다루는 그림책이나 만화책이나 동화책이 참 많습니다. 이런 이야기를 쓰거나 그리는 사람은 어디에서 실마리를 얻었을까요? 그들은 요괴나 괴물이나 귀신을 만났을까요? 아니면 다른 책에서 엿보고서 줄거리를 따왔을까요? 아이들이 《머털도사와 108요괴》 같은 만화책을 펴서 볼 적에는 낄낄대지만, 정작 해 떨어지고 별이 돋는 밤이 되면 마당으로 혼자 나가서 쉬를 누지 못합니다. 요괴나 괴물이나 귀신이란 없다고, 너희 마음에서 그런 것을 일으킬 뿐이라고, 그런 것이 있더라도 너희를 건드리지 못한다고, 너희 스스로 즐거우며 씩씩하게 서면 어떤 것도 너희 곁에 다가오지 못한다고 이야기해 주는데, 언제 이 대목을 깨닫고 받아들이려나 하고 지켜봅니다. 이두호 님이 빚은 만화 가운데 ‘머털이’는 투박하면서 상냥하게, 때로는 짓궂지만 너그러이 하루를 짓는 길에서 스스로 마음을 기울여 누구보다 다부진 몸하고 마음이 되려고 합니다. 잘난 삶도 못난 삶도 아닌, 어깨동무하는 삶하고 사랑스러운 삶을 걸어가려 해요. 이 만화를 손에 쥐는 아이들이 벗을 어떻게 사귀고 하루를 어떻게 짓는지 즐겁게 돌아볼 수 있으면 좋겠습니다. ㅅㄴㄹ

“이 버릇없는 녀석들! 너희들에겐 나 같은 동생도 없냐!” “맙소사!” “야, 이 녀석아!” “어?” “인사는 너 같은 꼬마가 우리한테 하는 거야! 알았어?” “동네사람들아! 여기 큰 녀석이 작은아이님한테 손찌검하려 한다!” (252쪽)

(숲노래/최종규)