전당포 시노부의 보석상자 6
니노미야 토모코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2018년 9월

만화책시렁 101

《전당포 시노부의 보석상자 6》

니노미야 토모코

이지혜 옮김

대원씨아이

2018.10.15.

자라는 돌입니다. 우리 눈에 뜨이도록 자라기도 하지만, 우리가 눈치채지 못하는 빠르기로 자라기도 합니다. 과학으로는 돌이 수천 수만 수십만 수백만 해에 이르면서 동글동글해지거나 깎이거나 닳는다고 하는데, 어쩌면 돌은 물결에도 바람결에도 거뜬할 수 있어요. 어느 때에는 빠르게 바스라지거나 쪼개질 테고요. 사람도 그렇잖아요. 튼튼하면서 멀쩡한 사람이 있으나, 쉽게 다치거나 아픈 사람이 있어요. 우리가 돌한테 사랑어린 손길하고 눈길을 뻗는다면, 우리 손에 쥐는 돌은 닳지도 낡지도 않으면서 언제나 싱그러이 빛나지 싶습니다. 《전당포 시노부의 보석상자》 여섯걸음을 읽다가 문득 이런 생각이 들어요. 돌에 깃든 숨결을 읽는다고 할 적에는 돌결뿐 아니라 ‘돌넋’도 읽으면서 서로 이야기를 하겠구나 하고요. 전당포집 딸아이 시노부는 돌결하고 돌넋을 읽으면서 사람이란, 사람들이란, 도무지 어떤 결이나 넋으로 사는지 몰라 한숨에 젖기도 하는데, 이러면서 다 같이 새로 자랍니다. ㅅㄴㄹ

“이제 됐다. 범인 찾기는 그만두자. 가족이 조각날 바에야 루비 따위 필요없으니까.” (31쪽)

“그딴 힘, 좀 사라지면 어때서. 너는 너. 그 이상도 그 이하도 아니야. 보나마나 아직 ‘악마’라는 말을 들은 걸 신경 쓰는 거지? 멍청이.” (100쪽)

(숲노래/최종규)