낙원까지 조금만 더 3 - 완결
이마 이치코 지음 / 시공사(만화) / 2005년 12월

만화책시렁 102

《낙원까지 조금만 더 3》

이마 이치코

이은주 옮김

시공사

2005.11.28.

고구마를 삶으면 고구마 냄새가 집안에 퍼집니다. 단호박을 찌면 단호박 냄새가 집안에 가득해요. 말린 쑥을 마당에서 태우면 쑥내가 마당을 비롯해 집 안팎에 두루 퍼지고, 담쟁이덩굴을 걷어 말린 뒤에 태우면 담쟁이내가 고루고루 깃듭니다. 농약을 뿌리면 농약 냄새가 퍼지겠지요? 자동차가 달리면 배기가스가 넘실대겠지요? 우리가 건사하는 살림에 따라 냄새를 비롯해 모든 하루가 달라집니다. 그렇다면 우리는 보금자리에 어떤 기운이 퍼지도록 돌볼 적에 즐거울까요? 《낙원까지 조금만 더》는 세걸음으로 마무리합니다. 스스로 무엇을 좋아하는가를 찾아나서는 사람들이, 누구는 일찌감치 누구는 뒤늦게 깨닫습니다. 좋아하지도 않는 길을 걸은 줄 알면서도 늦도록 발길을 못 돌린 사람이 있고, 좋아하는 길이라면 당차게 한 걸음씩 내딛는 사람이 있어요. 오늘 우리는 어떤 발걸음일까요? 오늘 우리는 밥을 어떻게 지어서 먹을까요? 오늘 우리는 누구를 만나 어떤 얘기를 할까요? ㅅㄴㄹ

‘귀여운 걸 귀엽다고, 좋아하는 걸 좋아한다고 말하지 못하는 건 괴롭다. 츠토무는 지금도 좋아한다. 하지만 십여 년 전의 정사의 기억만으로는 살아갈 수 없다.’ (160쪽)

(숲노래/최종규)