[화化] 서구화

사고 형태는 서구화되었거나 → 생각틀이 서구처럼 되었거나

서구화를 지향하고 있었다 → 서구바라기였다 / 서구처럼 되려 했다

서구화된 입맛 → 서구가 된 입맛 / 서구 같은 입맛

서구화한 오늘이라 할지라도 → 서구처럼 된 오늘이라 할지라도

서구화(西歐化)하다 : 서구인의 문화나 생활방식에 영향을 받아 닮아 가다

서구처럼 된다면 “서구처럼 되다”라 하면 됩니다. 흐름을 살펴서 “서구를 닮다”나 “서구를 좇다”나 “서구를 따르다”나 “서구를 따라가다”나 “서구에 물들다”로 적어 보아도 됩니다.

자신들이 더 우수하다고 말하고 싶었겠지요. 그런 야만적인 습관은 버리고 빨리 서구화하라고 말입니다

→ 저희가 더 훌륭하다고 말하고 싶었겠지요. 그런 거친 버릇은 버리고 빨리 서구를 따르라고 말입니다

→ 저희가 더 뛰어나다고 말하고 싶었겠지요. 그런 막된 버릇은 버리고 빨리 서구처럼 되라고 말입니다

→ 저희가 더 낫다고 말하고 싶었겠지요. 그런 덜떨어진 버릇은 버리고 빨리 서구를 좇으라고 말입니다

《문명의 산책자》(이케자와 나쓰키/노재영 옮김, 산책자, 2009) 162쪽

점차 서구의 스푼에 가까워졌다. 숟가락도 서구화된 것이다

→ 차츰 서구 스푼에 가까워졌다. 숟가락도 서구에 물들었다

→ 차츰 서구 스푼에 가까워졌다. 숟가락도 서구를 따라간다

→ 차츰 서구 스푼에 가까워졌다. 숟가락도 서구를 닮는다

→ 차츰 서구 스푼에 가까워졌다. 숟가락도 서구처럼 된다

→ 차츰 서구 스푼에 가까워졌다. 숟가락도 서구 냄새가 난다

《한밤중에 잼을 졸이다》(히라마쓰 요코/이영희 옮김, 바다출판사, 2017) 114쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)