개구리 울던 마을 창비아동문고 64
이오덕 지음, 정승각 그림 / 창비 / 1981년 6월

노래책시렁 11

《개구리 울던 마을》

이오덕

창작과비평사

1981.6.15.

밤에 개구리가 베푸는 노래를 들으면 잠이 잘 옵니다. 아무리 크게 노래하더라도 대수롭지 않습니다. 아니, 개구리노래는 크면 클수록 잠을 더 깊이 누릴 수 있어요. 이와 달리 텔레비전이나 자동차나 냉장고나 기계에서 나는 소리는 아무리 작게 나더라도 잠이 들기 어렵습니다. 참으로 재미나지요. 개구리나 풀벌레가 베푸는 소리는 노래이지만, 갖가지 기계가 내는 소리는 시끄럽습니다. 오늘날 사람들이 아주 많이 몰려서 사는 도시는 어떤 곳일까요? 서울이나 부산에서 개구리 노래를 들으며 잠을 이루나요? 시골은 어떨까요? 농약바람이 부는 시골은 어떤 노래로 밤을 깊고 고요하게 누리는 터전일까요? 1981년에 나온 《개구리 울던 마을》은 “도시여, 안녕!”으로 끝을 밝힙니다. 2021년도 2011년도 아닌 1981년에 이런 노래로 마지막을 빛내지요. 한창 시골을 떠나고 숲을 짓밟으면서도 이런 모습을 개발로 삼던 그즈음, 이오덕 님은 도시를 등지고 시골살이를 하는 기쁨이 얼마나 크냐고 외칩니다. 더욱이 이런 외침을 아이들 눈높이로 들려줍니다. “개구리 울던 마을”을, 또 풀벌레하고 새가 노래하는 숲을, 우리 모두 꿈을 노래하는 길을 그립니다. ㅅㄴㄹ

이 많은 집들 속에 조그만 우리 집 한 채, / 우리 방 한 칸 없음을 슬퍼했지. / 얼마나 한심하고 부끄러운 일이었던가! / 이제 그 모든 허깨비들 다 물리치고 / 껍데기들 시원스리 훌훌 벗어 던지고 / 나는 떠난다, 가벼운 구름 되어. / 도시여, 안녕! (도시여, 안녕!/283쪽)

(숲노래/최종규)