깜놀하셨나요? (사전 짓는 책숲집, 숲노래 2018.7.10.)
― ‘사전 짓는 책숲집, 숲노래 = 사진책도서관 + 한국말사전 배움터 + 숲놀이터’
2018년 7월 10일치 〈한겨레〉에 기사가 나왔습니다. 한 쪽을 통틀어서 나왔군요. 고흥에서는 종이신문을 구경할 길이 없기에 순천마실을 가려고 생각합니다. 그리고 서울 한겨레 본사에 전화를 걸어 신문 여러 장 살 수 있는지 물으려 하고요. 아침에 신문을 펴다가 깜짝 놀라신 분이 있을까 궁금합니다. 참말로 깜짝 놀랐다면서 손전화 쪽글을 남기신 분이 여럿 계셔요. 한겨레 기자는 저더러 ‘치마반바지’ 차림인 사진이 그대로 나가도 되느냐고 물으셨고, 저는 늘 이런 차림으로 다니니 얼마든지 실으시라 했습니다. 새로 나온 《내가 사랑한 사진책》하고 《읽는 우리말 사전 3》을 비롯해서, 곧 나올 《시골에서 도서관 하는 즐거움》하고 그동안 써낸 여러 가지 사전하고 책이 두루 사랑받는 징검돌이 되는 기사가 되기를 빕니다. 칠월바람은 유월보다 한결 시원하면서 짙푸릅니다. ㅅㄴㄹ
(숲노래/최종규)
* 새로운 국어사전 짓는 일에 길동무 되기
* ‘사전 짓는 책숲집, 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 새로운 국어사전을 짓는 일을 아름답게 도울 수 있습니다 *
[알라딘에서]