꼬마 철학자 소라와 플라톤 2
타나카노카 지음 / 대원씨아이(만화) / 2013년 5월

만화책시렁 44

《꼬마 철학자 소라와 플라톤 2》

타나카노카

송수영 옮김

대원씨아이

2013.6.15.

아이하고 살아가며 아이가 들려주는 말을 새삼스레 배웁니다. 어버이로서 아이한테 말을 가르치기도 하지만, 아이한테서 배우기도 합니다. 아이는 어버이한테서 말이랑 삶이랑 사랑을 물려받으면서 배울 뿐 아니라, 즐거이 물려받거나 배운 말이랑 삶이랑 사랑을 새로 가꾸어서 어버이한테 고스란히 베풀어요. 《꼬마 철학자 소라와 플라톤》은 여덟 살 어린이가 이웃 어른하고 말을 섞는 동안 삶이랑 사랑을 새롭게 바라보도록 이끄는 이야기를 다룹니다. 이웃 어른은 큰맘먹고 도시로 가서 뜻을 펴겠노라 했지만 쓴맛을 실컷 보고 시골 외딴집으로 돌아와서 조용히 지내려 하는데, 이때에 불쑥 어린이가 찾아들어 이야기를 하고 자주 어울려 지내요. 축 처진 채 조용히 처박히려던 이웃 어른은 아이가 들려주는 말을 찬찬히 들으면서 천천히 기운을 북돋웁니다. 그리고 ‘어른이면서 아이라는 숨결을 함께 품은 사람’으로서 이제부터 앞으로 한 걸음씩 씩씩하게 내딛겠노라 생각합니다. 아이가 베푸는 힘이랄까요. 아이도 어른도 어깨동무를 하면서 한 걸음씩 내딛는 살림이랄까요. 아이 곁에서 손을 내밀어 봐요. 어마어마한 기운이 서로 흐르면서 흐뭇합니다. ㅅㄴㄹ

“소라는 그 책가방을 물색이라고 생각했거든요. 그래서 진짜 물은 투명한데 왜 색으로는 물색이 될까 생각하면 머리가 빙글빙글 어지러워져서 왠지 좋았어요.” “하늘(空)은 비었다는 뜻도 있잖아. 그 어떤 것에도 얽매이지 않는 중간색이라서 좋아.” “근데 똑같은 색을 하늘색이라고 부르면서 좋아하는 사람도 있다니. 그렇다면 이 세상에 있는 말은 화내는 것도, 웃는 것도 보기에는 다 다르게 보이지만, 사실은 다 똑같은 말을 하고 있는 건지도 몰라요. ‘좋아해’라고.” (69∼70쪽)

(숲노래/최종규)