콩고양이 1 - 팥알이와 콩알이
네코마키 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2016년 12월

만화책시렁 38

《콩고양이 1》

네코마키

장선정 옮김

비채

2014.12.10.

고양이는 언제부터 사람 곁에서 넌지시 살아가는지 모르겠지만, 사람 가까이에 있으면 먹잇감을 얻기 쉽고, 때로는 귀여움을 받는 줄 잘 알아챘지 싶습니다. 쥐를 덥석 물어 사람들이 잘 보이는 자리에 굳이 내려놓는 몸짓도 무척 똑똑하고요. 가만히 보면 고양이는 따로 집을 짓지 않아도 잘 살아가고, 땅을 갈지 않아도 잘 먹습니다. 사람은 언제부터 집을 따로 짓고 땅도 따로 갈아야 했을까요? 《콩고양이》 첫걸음을 폅니다. 사람은 집고양이한테도 들고양이한테도 따로 이름을 붙여 주기를 좋아합니다. 거꾸로 고양이도 사람한테 이름을 붙여 주지 않을까요? 사람이 고양이를 보며 ‘콩냥이’라 한다면, 고양이는 고양이말로 사람을 두고 ‘콩이’라 할 수 있습니다. 대수롭지 않아 보이는 몸짓 하나가 귀여워 곁에 있고, 사람하고 말을 섞지 않아도 곁에서 말없이 있어 주기에 물끄러미 바라봅니다. 오늘날 우리는 흙을 밟거나 만지기 어려운 터전에서 살며 나무나 풀도 가까이하기 어렵기 일쑤인데, 고양이가 곁에 있어 주기에 싱그러이 꿈틀거리면서 숲 같은 바람 한 줄기를 나누어 마시지 않으랴 싶기도 합니다. ㅅㄴㄹ

“콩알아! 고양이를 놀리면 어찌 되는지 가르쳐…… 줬구나.” “나한테 뭐라고 했어?” “어어, 아냐∼.” (158∼159쪽)

(숲노래/최종규)