내면화

내면화 과정 → 길드는 흐름 / 파고드는 흐름 / 스며드는 흐름 / 삭이는 흐름

내면화 방식 → 삭이는 길 / 받아들이는 길 / 익히는 길 / 스미는 길

내면화된 아픔 → 길든 아픔 / 뿌리내린 아픔 / 깊이 박힌 아픔

자아는 세계를 어떻게 내면화하는가 → 나는 세계를 어떻게 받아들이는가

문학 작품을 내면화하다 → 문학 작품을 삭이다

내면화(內面化) : 정신적·심리적으로 깊이 마음속에 자리 잡힘

내면(內面) : 1. 물건의 안쪽 2. 밖으로 드러나지 아니하는 사람의 속마음

‘내면화(內面化)’는 2013년 즈음부터 한국말사전에 실렸지 싶습니다. 예전에는 사전에 없던 한자말입니다. “마음속에 자리가 잡히는” 모습을 가리킨다고 하는데, 이는 ‘삭히다·삭이다’나 ‘곰삭히다·곰삭이다’로 손볼 만합니다. 때로는 ‘배우다·익하다’나 ‘받아들이다·맞아들이다’로 손봅니다. ‘자리잡다’나 ‘뿌리내리다’라 해도 될 테지요. ‘스며들다’나 ‘길들다’나 ‘파고들다’가 어울리는 자리도 있습니다. 2018.6.18.달.ㅅㄴㄹ

성과와 포상이 연결되어 있음을 반복 체험하면서 성과주의를 굳게 ‘내면화’한다

→ 열매와 보람이 이어진 틀을 자꾸 겪으면서, 열매바라기를 굳게 ‘배우고’ 만다

→ 열매와 선물이 이어진 길을 늘 겪으면서, 열매바라기를 굳게 ‘몸에 익힌’다

→ 열매와 당근이 이어진 삶을 늘 겪으면서, 열매바라기를 굳게 ‘받아들인’다

《일중독 벗어나기》(강수돌, 메이데이, 2007) 77쪽

그렇게 자유를 내면화해야 하는데, 우린 어릴 때부터 금지를 내면화해 … 그래서 욕망을 속으로 삭이는 데 익숙해졌지

→ 그렇게 자유를 익혀야 하는데, 우린 어릴 때부터 못하게 길들여 … 그래서 하고 싶어도 속으로 삭이는 데 익숙해졌지

→ 그렇게 자유를 알아야 하는데, 우린 어릴 때부터 가로막히지 … 그래서 바라는 것을 속으로 삭이는 데 익숙해졌지

→ 그렇게 자유롭게 살아야 하는데, 우린 어릴 때부터 꽁꽁 갇혀 … 그래서 꿈을 속으로 삭이는 데 익숙해졌지

《열려라, 인생》(고성국·남경태, 철수와영희, 2013) 75∼76쪽

그동안 내면화되어 있던 편견에서 벗어날 수 있는 계기를 마련해 주었다고 설명합니다

→ 그동안 길든 편견에서 벗어날 수 있는 발판을 마련해 주었다고 합니다

→ 그동안 사로잡힌 생각에서 벗어날 수 있는 발판을 마련해 주었다고 합니다

→ 그동안 외곬로 자리한 생각에서 벗어날 수 있는 길을 마련해 주었다고 합니다

《인간은 왜 폭력을 행사하는가?》(인권연대, 철수와영희, 2018) 123쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)