갈채 1
김영숙 지음 / 서초미디어 / 2000년 12월

.. 공장만화인 <소녀 교수>를 서지사항으로 올린 데는 없는 터라

이녁 다른 작품에 이 글을 걸친다 ..

만화책시렁 30

《소녀 교수 1》

김영숙

도서출판 샘

1992.2.25.

책끝 간기에 ‘문하생 지망생 모집·스토리작가 모집·신인작가 모집’ 알림글이 깃든 《소녀 교수》라는 만화책이 나온 1992년은 저로서는 고등학교 2학년 나이였고, 한창 대학입시에 바빠 만화책을 거의 못 보던 나날이었습니다. 이즈음 한국에서는 ‘만화공장’이 한창 돌아갔는데요, 이른바 문하생이란 이름으로 젊은이가 대여점 만화를 마구 찍어내듯 그렸지요. 요즘도 아직 만화공장을 돌리는 분이 드문드문 있는 듯합니다만, 1990년대 저물 즈음 이런 만화는 거의 사라져요. ‘시간 죽이기’라고 할까요, 줄거리나 이야기를 따지기보다 권수를 늘려 읽어치우는 만화방은 인터넷한테 자리를 물려줍니다. 《소녀 교수》를 훑으면 딱히 줄거리나 이야기라 할 만한 결을 찾아보기 어렵습니다. 억지로 다음 꼭지를 붙이는 흐름입니다. 예전에 이런 만화가 넘칠 적에는 못 느꼈는데, 사람들이 만화를 그토록 많이 보거나 아꼈을 적에, ‘만화 찍어내기’ 아닌 ‘만화짓기’를 했다면, 그림도 줄거리도 살뜰히 살리는 길을 갔다면, 우리 삶이나 문화는 부쩍 달라졌으리라 봅니다. 한국 만화가 누구나 테즈카 오사무 님처럼 될 수 있었으나 그 길을 안 갔습니다. ㅅㄴㄹ

“하는 일마다 걱정되게 하니 이 아기교수님을 불안해서 어떻게 보고 있지?” (97쪽)

(숲노래/최종규)