지도로 읽는다 한눈에 꿰뚫는 세계사 명장면 지도로 읽는다
역사미스터리클럽 지음, 안혜은 옮김 / 이다미디어 / 2017년 6월

'지도로 읽는다' 시리즈는 '전쟁사 도감'이나 '미스터리 세계사'를 통해 이미 만나봤는데

지도라는 수단을 사용하여 핵심적인 내용을 시각적으로 잘 표현해 이해하는 데 훨씬 수월했다.

이번에는 방대한 세계사의 명장면 97가지를 선별하여 이 책 한 권으로 세계사의 큰 흐름을 파악할 수

있도록 도와주는데, 인류의 탄생과 문명의 발전, 종교의 대립, 국가의 충돌, 제국주의의 승자와 패자,

혁명과 전쟁의 시대, 세계 대전과 냉전 시대의 5장에 걸쳐 세계사의 주요 순간들을 정리한다.

먼저 우리에게 너무나도 익숙한 세계 4대 문명의 지리적 공통점이 큰 강 중심의 농경문화임을 보여주는

것으로 시작한다. 산스크리트어, 라틴어, 영어에 여러 가지 공통점이 있음을 토대로 그 언어들의

뿌리가 같다는 인도 유럽어족의 대이동설이 대두되었고, 동서양을 잇는 초원길, 오아시스길, 바닷길의

3개의 실크로드는 예전에 읽었던 '패권 쟁탈의 한국사'에서 초원길, 비단길, 바닷길을 누가 장악했느냐에

따라 인류의 운명과 한민족의 흥망성쇠가 좌우되었다는 내용을 떠오르게 하기에 충분했다.

시간의 흐름에 따라 동서양을 넘나들면서 중요한 사건이나 불교의 발생과 전파 경로처럼 장기간에 걸쳐

일어난 일들을 지도를 통해 잘 보여주었는데 아무래도 전쟁이 역사를 바꾸는 중요한 사건이다 보니

전쟁이 자주 등장했다. 그리고 지도로 보여주기에 가장 적절한 전파경로나 이동경로도 종종 등장했는데

기독교의 유럽 확산과 게르만 민족의 대이동 등은 딱 이 책의 컨셉에 맞는 주제들이 아니었나 싶다.

프랑크 왕국의 분열이나 레콘키스타 - 국토회복운동도 각 나라들의 영역의 변천과정을 지도로

보여주기에 제격이라 할 수 있었다. '나쁜 세계사'라는 책에서 이미 확인했지만 영국이 스페인

무적함대를 격파한 데는 추운 날씨와 폭풍우가 결정적인 역할을 했음을 지도로 명확히 확인할 수

있었고, 라틴아메리카의 독립운동처럼 다른 책에서 만나기 어려운 내용도 간혹 실려 있었다.

1, 2차 세계대전은 상대적으로 비중이 있어 그런지 세부적인 전투들이 다뤄졌고

우리가 유일하게 주연으로 등장하는 사건으로 조선의 동학 농민 운동이 있었다.

고대문명의 발생부터 제2차 세계대전까지 세계사의 주요 장면들을 대부분 담아냈는데

지도로 설명하다 보니 좀 더 이해하기 쉬운 반면 간략하게 내용들을 다루다 보니 깊이 있는 설명이

되긴 어려운 아쉬운 부분도 있었다. 그래도 '지도로 읽는다' 시리즈는 역사 및 지리 등에 관련된

내용들을 부담 없이 만나볼 수 있어서 다음에는 과연 어떤 내용으로 찾아올지 기대가 된다.