신화로 보는 세계사
최희성 엮음 / 아이템하우스 / 2026년 1월

최근에 '별자리 신화 백과'를 읽은 기운으로 계속 이어가 이번에는 전세계의 신화를 총망라한 이

책을 만나게 되었다. 인류 문화의 원형이자 보고인 신화에 대해서는 예전부터 관심이 많았는데

특히 누구나 친숙한 그리스 로마 신화에 대해선 정말 여러 종류의 책들을 읽은 것 같다. 하지만

그리스 로마 신화 외에 다른 나라의 신화들을 그리 친숙하진 않은 것 같다. 그나마 영화를 통해

친숙해진 토르가 등장하는 북유럽 신화는 '북유럽 신화', '한 권으로 읽는 북유럽 신화 반지 이야기

같은 책을 통해 대략이나마 알게 되었지만 그 외의 여러 나라들의 신화는 10년도 전에 읽었던

'세계신화여행' 같은 책까지 거슬러 올라가야 해서 기억이 가물가물한 상태다. 그렇다 보니 전세계

신화를 한 권에 담은 이 책이 다시 한 번 신화를 제대로 정리할 수 있는 좋은 기회를 제공해줄 것

같았다.

인류 최초의 문명이라 할 수 있는 메소포타미아 문명의 신화를 필두로 이집트, 페르시아, 인도, 중국

순으로 고대 문명의 발상지의 신화들부터 차근차근 소개한다. 메소포타미아 문명의 신화는 수메르

신화로부터 시작하는데 홍수 신화의 경우 우리는 노아의 방주를 흔히 알고 있지만 메소포타미아의

홍수 신화가 가장 오래된 것으로 그 원형이라 할 수 있다. 이집트 신화로 넘어가면 다른 대부분의

나라의 우주관이 하늘은 남신, 땅은 여신인 반면, 이집트 신화에선 하늘이 여신인 독특함을 발견

하게 된다. 신화라고 하면 역사적 사실과는 무관한 얘기라고 생각하기 쉬운데 이 책에선 페르시아

제국의 실질적 창시자인 키루스 대제의 신화 등도 다루고 있어 신화와 역사를 적절하게 연결하고

있다. 인도 문명의 신화의 경우 우주 창조설에서 신화적 요소보다는 철학적 요소의 색채를 띠는데

보통 창조라는 게 이전에 전혀 없던 것에서 새롭게 존재하는 어떤 것을 만들어내는 의미라면 인도에선

자기 안에 이미 있는 것을 새롭게 발현시키는 의미를 가져 차별화가 되었다. 히브라이 문명의 신화는

주로 성경의 창세기 얘기가 나오는데, 다른 고대의 창조 신화들이 신들 사이의 다툼 등의 창조 과정의

고투가 그려진 반면, '창세기'에는 그러한 다툼이 없고 인간이 신의 형상을 본떠 만들어진 존재임이

언급되는 특이함이 있다. 중앙아메리카의 고대 문명 중 가장 발달했던 마야 문명에선 창조와 파괴가

무한 반복되는 순환적 우주관을 가졌다는 특징이 있었다. 이렇게 북유럽, 동유럽, 슬라브, 아메리카,

폴리네시아, 아시아, 아프리카까지 전세계 일주를 한 다음 켈트 문명을 거쳐 가장 친숙한 그리스

로마 문명의 신화로 마무리를 한다. 특히 곳곳에 관련된 삽화를 수록하고 있어 잘 이해하기 어려울

수도 있는 신화의 내용을 그림으로 쉽게 이해할 수 있게 해준 점이 이 책의 가장 큰 장점일 것 같다.

도판의 출처가 수록되어 있진 않아 어떤 자료인지는 알 수 없지만 왠지 요즘 유행하는 AI의 도움을

받은 느낌도 없진 않았다. 다만 아쉬운 점은 아시아의 신화들도 다루지만 정작 우리의 신화는 전혀

포함되어 있지 않다는 점이다. 암튼 이 책을 통해 전세계의 다양한 신화들을 모두 섭렵할 수 있게

되었는데 모종의 공통 분모가 있는 듯 신화들 사이의 유사점을 비교해보는 재미도 나름 솔솔했다.