별자리 신화 백과 - 89개의 별자리로 만나는 신·영웅·괴물 이야기
아네트 기제케 지음, 짐 티어니 그림, 이영아 옮김 / 지와사랑 / 2026년 1월

밤하늘의 별을 제대로 살펴본 게 언제인지 잘 기억이 나지 않을 정도지만 별자리는 여러 신화들과

연관이 있어 늘 관심을 가져왔다. 그동안 별자리와 신화를 연결시켜 제대로 정리한 책을 만나보지

못해 늘 아쉬운 생각이 들었는데 이 책은 별자리 전부와 그에 얽힌 신화 속 얘기들을 소개하고 있어

이번에야 말로 별자리를 정확히 알 수 있는 절호의 기회가 될 것 같았다.

먼저 별자리의 역사를 간략하게 정리하는데 고대 그리스의 프톨레마이오스가 정리한 48개를 바탕으로

이후 확인된 40개가 더해져 총 88개가 국제천문연맹이 공인한 별자리다. 이 책을 읽기 전에 88개의

별자리가 있다는 건 이미 알고 있었지만 책 표지에 89개 별자리라고 적혀 있어서 하나가 더 추가된

건가 싶었더니 아르고자리를 포함해 89개였다. 이 책에선 크게 프톨레마이오스의 별자리와 그 이후의

별자리로 나눠서 소개하고 있는데 지구에서 바라본 밤하늘의 구역에 따라 나누어 자모순으로

소개한다. 프톨레마이오스의 별자리는 다시 북반구와 남반구로 나누고 각 반구별로 4개 분면으로

나눠 별자리를 소개한다. 별자리별로 관련된 고대 문헌들을 먼저 소개하는데 별자리를 이름과 관련된

신화 속 얘기로 그림으로 표현해놓아서 이해하기가 훨씬 좋았다. 사실 별자리를 단순히 별들과

그 사이를 잇는 선으로만 보여주면 왜 그런 이름은 붙었는지 잘 연상이 안 되는 경우가 많았다.

어떻게 저런 별자리의 모습을 보고 신화와 연결지었는지 신기할 정도로 예전 사람들의 상상력이

정말 대단하다는 생각이 들었는데 이 책에선 별자리와 관련된 그리스 신화를 모두 소개하고 있다.

하나의 별자리에 여러 신화가 관련된 경우도 많아 이야기를 더욱 풍부하게 해주었다. 아쉬운 것은

프톨레마이오스 이후의 별자리는 별자리 그림도 없이 정말 간략하게만 소개하고 있어 그 모습 등도

추측만 할 수 있을 뿐이라는 점이다. 그래도 이 책 한 권이면 그동안 단편적으로만 알고 있던 별자리와

그 기원인 그리스 신화를 제대로 정리할 수 있지 않을까 싶다.