폴른 : 저주받은 자들의 도시 ㅣ 스토리콜렉터 74
데이비드 발다치 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2019년 7월
데이비드 발디치의 '데커 시리즈'는 '모든 것을 기억하는 남자'를 시작으로 '괴물이라 불린 남자',
'죽음을 선택한 남자'까지 순서대로 읽었는데 시리즈 4편인 이 책은 전편을 읽은 지 4년이 훌쩍
넘어서야 드디어 읽게 되었다. 제목이 계속 '~남자'였다가 원제인 '폴른'을 그대로 가져다 써서
(물론 부연 설명을 새로 붙였지만) 뭔가 변화가 짐작되었는데(사실 첫 편 빼고는 원제에 '남자'가
없다) 이번 얘기는 데커가 휴가를 보내러 동료 FBI 요원 알렉스 재미슨을 따라 그녀의 언니가 앰버가
사는 배런빌을 방문하면서 시작된다.
보통 미스터리나 스릴러 작품들을 보면 늘 주인공은 사건을 몰고 다니는데(사건이 있는 곳만 찾아
다닌다) 역시나 데커는 천둥 번개가 치는 어느날 밤 엠버의 옆집에서 화재가 발생하는 걸 발견하고
집 안으로 들어갔다가 두 구의 시체를 발견한다. 마침 배런빌에서는 기이한 살인사건이 계속 일어나
뒤숭숭한 분위기였는데 투철한 사명감의 화신 데커가 그냥 지나칠 리가 없었다. 결국 휴가를 와서도
사건 수사에 참여하게 되는데 데커와 재미슨이 사건 수사에 관여하기 시작하자 이들을 죽이려는
사건들이 일어나 간신히 목숨을 건진다. 분명 거대한 음모가 벌어지고 있는데 계속 일어나는 죽음을
막을 길이 없고 심지어 엠버의 남편마저 끔찍한 사고로 사망하는 사건이 일어나자 사랑하는 가족을
잃은 아픔을 누구보다 더 잘 아는 데커는 더욱 범인을 잡는 데 몰두한다. 도시 이름을 만든 가문
출신인 존 배런이 사건 관계자들과의 관련성 등으로 주목을 받고 결국 체포되는데 배런 집안의 숨겨진
보물(?)과 사건이 관련 있음을 알게 된 데커는 엠버와 엠버의 딸 조이가 납치된 가운데 범인들과의
마지막 한판 대결을 벌인다. 마약이 만연한 범죄 도시(?)로 휴가를 갔다가 목숨을 건 생고생을 하는
데커는 다시는 휴가를 가지 않겠다고 다짐까지 하는데 결국은 거대한 악의 뿌리를 밝혀내지만 아빠를
잃은 조이의 상실감을 위로하긴 힘들었다. 그래도 동병상련인 데커만이 조이를 달래줄 수 있었는데
두 사람의 모습이 애처롭기 그지 없었다. 오랜만에 다시 만났지만 믿고 보는 데커 시리즈의 위용을
제대로 보여준 작품이었는데 늘 사건과 함께 하는 데커가 진정한 휴가를 누릴 수 있는 말이 오길
바란다(그러면 시리즈가 끝나야 하나ㅎ).