괴물이라 불린 남자 스토리콜렉터 58
데이비드 발다치 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2017년 11월

'모든 것을 기억하는 남자'로 자신의 존재감을 확실히 보여주었던 데커가 이제 본격적으로 자기 능력

발휘에 나선다. 자기 가족을 죽인 진범을 찾는 사건에 관여했던 FBI 요원 보거트가 미제 사건 전담팀을

꾸리면서 데커를 스카우트했고 덤으로(?) 같이 활약했던 기자 재미슨도 합류시킨다. 새출발을 위해

콴티코로 향하던 데커는 우연히 라디오에서 20년 전 친부모를 살해한 혐의로 사형 판결을 선고받고

사형 집행 직전에 진범이 자백하는 바람에 목숨을 건진 전직 미식축구 선수 멜빈 마스의 얘기를 들으면서

자신이 미식축구 선수로 뛸 때 상대 팀 선수로 만났던 멜빈 마스와의 기억을 떠올린다. 자신 가족들

사건과 비슷한 상황에 처한 멜빈 마스 사건에 뭔가가 있음을 직감한 데커는 멜빈 마스 사건을 첫 번째

사건으로 다루어야 한다고 강력하게 주장하는데...

마치 데커의 사연을 보는 듯한 마스 사건에 데커가 꽂힌 건 어쩌면 당연하다고 할 수 있었다. 사형 직전

목숨을 건진 도스토예프스키를 떠올리게 한 마스의 사건은 데커의 사건과는 달리 자신이 마스의 부모를

죽인 진범이라고 자백한 범인이 그대로 전기의자에서 사형집행을 당하면서 다른 전개를 보인다. 하지만

이미 다른 사건으로 사형 선고를 받고 집행된 것이고 갑자기 돈이 어디서 났는지 그의 부인이 명품들을

구매하는 등 구린 냄새를 잔뜩 풍기자 데커 일행이 집요하게 그녀의 뒤를 캐려는 찰나 마스의 부모처럼

화재가 나서 죽고 만다. 진범인 줄 알았던 남자의 자백이 누군가의 사주에 의한 거짓임이 확실시 되면서

풀려났던 마스의 무죄도 다시 안개속으로 빠지고 수사팀마저 해체되는 상황에 데커와 재미슨은 끝까지

마스 사건의 진실을 밝히기 위해 포기를 하지 않는다. 그 와중에 대븐포트가 납치되면서 진실을 숨기려는

세력이 존재함이 명확해지면서 마스 부모의 죽음의 비밀을 밝히고, 마스를 꺼내주려고 한 자와 추적을

방해하는 자를 잡기 위한 데커 일행의 처절한 분투가 계속된다. 적은 단서를 가지고 꼬리에 꼬리를

물며 간신히 쫓아가 서서히 드러나는 진실은 과히 충격적이라 할 수 있었다. 왜 그런 일들이 벌어질

수밖에 없었는지를 충분히 공감할 수 있는 충격적인 범죄들이 수면 밖으로 나오게 되는데 이런 끔찍한

짓들을 하고 위선의 가면을 쓰고 사는 자들이 현실에서도 적지 않을 걸 생각하면 소름이 끼쳤다. 전작에

이어 이 책에서도 데커 특유의 능력과 스타일로 불가능해 보였던 범죄의 진실을 밝혀내가는 과정이

정말 흥미진진했는데 결코 쉽게 드러내기 어려웠던 추악한 범죄를 온세상에 드러낸 데커의 집념이

역시 돋보였던 작품이었다. 두 작품으로 확실한 데커 팬이 되었는데 어서 다음 작품과 만나고 싶다.