유다의 별 1 유다의 별 1
도진기 지음 / 황금가지 / 2014년 7월

도진기 작가는 내가 국내 미스터리 작가 중에서는 가장 좋아하는 작가라 할 수 있다. 판사 출신 변호사라

그런지 특유의 논리적인 추리를 선보이는 본격 추리물들을 선보여 국내 미스터리의 품격을 한층 더

높인 역할을 했다고 평가할 수 있다. '고진 시리즈'와 '진구 시리즈'를 크게 두 축으로 해서 여러 작품을

선보였는데 이 작품은 특히 2014년 한국추리문학대상을 수상한 작품이라 무려 10년이나 지난 지금에서야

읽게 되었다는 게 좀 무안할 지경이다. 어둠의 변호사 고진이 등장하는 작품으론 '붉은 집 살인사건'과

'라 트라비아타의 초상', '정신자살' 이은 네 번째 작품인데 실제 있었던 백백교 살인사건을 소재로 한

점에서 과연 어떤 내용을 담고 있을지 기대가 되었다.

1937년 잔혹한 사교집단을 이끌던 백백교주 전용해가 도주 끝에 자살한 채 시체로 발견된 얘기부터

시작하여 현재에 벌어지는 기이한 사건들을 다루는데 요즘에도 여전히 사이비 종교들이 판을 치고

있으니 그만큼 사람들의 정신 상태가 안 좋음을 여실히 보여준다. 종교를 가장하지 않아도 사이비

교주처럼 상태가 이상한 인간들을 무작정 받드는 정신이 온전하지 못한 자들이 수두룩하다 보니 세뇌가

그만큼 무서운 데 이 책에선 사라진 줄 알았던 백백교의 후예들이 주연급으로 등장한다. 실제 백백교주

전용해의 머리와 명월관 기생 명월이의 성기 표본이 국과수에 보관되어 있어 논란이 된 적이 있는데

백백교주가 남긴(?) 낡은 광목 끈을 두고 살인도 불사하는 섬뜩한 인간들과 이들에 맞서 숨겨진 진실을

찾으려 하는 고진 변호사와 이유진 경감 콤비의 활약이 펼쳐진다. 겁도 없이 암호가 적힌 광목 끈을

빼돌린 사채업자 일당은 백백교의 후신 용해운 일당으로부터 처참한 응징(?)을 당하지만 정작 두목인

용해운은 법망을 유유히 빠져 나간다. 이런 가운데 용해운을 무작정 잡아 들였다가 정직을 당한 이유진

경감은 사건의 발단이 되었던 콘테이너 밀실 사건의 비밀을 따로 캐기 시작하는데...

그동안 읽었던 도진기 작가의 작품들에 비해 확실히 스케일이 큰 작품이라 할 수 있었는데 실제 사건을

잘 접목시켜 흥미진진한 얘기를 풀어나가는 솜씨가 여전했다. 과연 광목 끈에는 어떤 비밀이 담겨 있고

신출귀몰한 용해운을 고진과 이유진이 어떻게 요리할 것인지 2권을 어서 빨리 읽어야겠다.