라 트라비아타의 초상 어둠의 변호사 시리즈 2
도진기 지음 / 들녘 / 2010년 9월

서초동의 한 아파트에서 집 주인 여자와 그녀를 스토킹하던 아래 층 남자가 살해당한 채 발견된다.

경찰은 사건의 정황상 유일하게 침입할 가능성이 있던 경비원 조판걸을 기소하지만

누군가의 도움을 받은 조판걸은 법정에서 재판부의 유죄 심증을 뒤집는 데 성공하고

서초경찰서 강력팀장 이유현은 조판걸에게 도움을 준 사람이

어둠의 변호사 고진임을 바로 알아차리는데...

'어둠의 변호사'에 이어 도진기 작가의 다음 작품인 이 책을 바로 손에 들게 되었다.

전작에서 토종 작가의 추리소설의 묘미에 푹 빠졌던 터라 이 책도 기대를 했는데

가독성과 흡입력 면에서 전작에 결코 뒤지지 않았다.

강력한 용의자인 경비원이 무사히 빠져나가자 밀실상태에서 사망한 두 남녀를 죽인 범인으로

여자의 남자친구 김형빈이 지목되지만 그에게만 완벽한 알리바이가 있었다.

김형빈이 알리바이를 조작했을 가능성을 고진이 제시하자

유현은 김형빈이 범인이라 확신하고 그의 알리바이를 무너뜨리기 위해 철저한 확인을 하지만

오히려 그가 범인일 수 없다는 사실만 더 확실하게 확인하면서 사건은 미궁속으로 빠져들게 되는데...

전작에 이어 이 책에서도 밀실트릭과 알리바이트릭을 무너뜨리기 위해

여러 가지 가능성을 논리적으로 점검해나가는 과정이 흥미롭게 펼쳐진다.

이 책에서도 고진이 제시했던 몇 가지 가능성에 유현이 바로 혹해서 실패를 거듭하게 되지만

범행 가능성을 다각도로 분석해 불가능한 방식이나 용의자를 하나씩 제거해나가는 게

바로 수사의 현실인 점을 생각하면 수사의 어려움을 잘 알 수 있었다.

증거가 명확해 범인을 특정하기 쉬운 사건도 있겠지만 상당수의 사건은 증거가 충분하지 않아

수사가 난관에 봉착하는 경우가 많을 것 같다.

그런 경우 이 책에 나오는 고진과 같이 여러 가지 가능성을 제시하여 이를 확인하는 것도

하나의 방법이라 할 것인데, 정말 쉽게 생각하기 어려운 기발한 범행방법들을 모두 확인한 끝에

밝혀지는 범인은 정말 충격이라 할 수 있었다.

보통 추리소설에서 작가가 의외의 범인으로 독자를 농락하곤 하는데

이 책의 범인과 그 동기는 과히 쇼킹하다는 표현밖에 할 말이 없다.

편견이라 할 수 있을지도 모르지만 상식을 넘어서는 수준이라

이럴 수도 있구나 하고 납득할 수밖에 없을 것 같다.

암튼 도진기 작가의 작품을 읽으면 참 다양한 가능성을 생각하고

이를 추리해나가는 지적인 즐거움을 맛볼 수 있다.

본인이 실제 업무를 하면서 이런 사건들을 만나진 않았을 것 같은데 책에 등장하는 장소를 보면

(서초동 법원 주변) 왠지 본인의 경험이 작품속에 반영된 게 아닌가 하는 생각도 든다.

'어둠의 변호사' 고진과 강력계 형사 유현 콤비는 한참 헛다리를 짚다가

결국 끝에 가서야 범인과 진실을 밝혀내는데 그들의 추리와 수사과정을 따라가는 재미가

솔솔해서 쉽게 중단할 수 없는 중독성이 있는 것 같다.

앞으로도 고진과 유현 콤비의 멋진 활약을 그린 작품들을 만날 수 있기를 기대해본다.