스크린의 기억, 시네마 명언 1000 - 영화로 보는 인문학 여행
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 6월
인문학자 지식큐레이터라는 저자의 책은 이전에 '지적교양, 지적대화 걸작 문학작품속 명언 600'과
'타인의 마음속 심리학자들의 명언 700'을 읽어봤는데 문학작품과 심리학책 속에서 뽑아낸 명문장들을
한 권으로 만나볼 수 있어 좋았던 것 같다. 이번에는 내가 좋아하는 영화 속 명대사들을 무려 1000개를
추려냈는데(갈수록 숫자가 늘어난다) 과연 어떤 영화 속 어떤 명대사들이 포함되어 있을지 기대가
되었다.
'꿈과 자유를 찾아주는 명대사', '사랑이 싹트는 로맨틱 명대사', '인문학적 통찰력을 길러주는 명대사',
'사람의 심리를 파고드는 명대사', '지친 마음을 힐링해 주는 명대사', '인간적인, 너무나 인간적인
명대사', '불굴의 의지를 보여 주는 명대사', '내 안의 상상력을 자극하는 명대사'의 총 8파트로 나눠져
있는데, 영광의 첫 번째 영화는 명작 '죽은 시인의 사회'가 차지했다. '카르페 디엠'이란 많은 사람들의
좌우명이 되고 있는 문구로도 유명하지만 마지막 장면의 '오 캡틴, 마이 캡틴'은 명언이라고는 할 수
없어 그런지 여기에 포함되진 않았다. 내가 착각했던 게 명장면이라고 해서 무조건 명언은 아니라는
사실이다. 나름 영화광이라 대부분 내가 봤던 영화들이 등장하는데 명화마다 5개 명언을 엄선해서
간략한 영화 소개와 함께 명대사 및 원어까지 수록하고 있다. 초반부부터 '포레스트 검프', '쇼생크
탈출' 등 명작들의 향연이 펼쳐지는데 이 책에 수록된 명대사들을 보면서 해당 대사들이 나오는 명장면
들을 되새김질 해보았다. 솔직히 영화를 본 지 시간이 너무 많이 지나 이런 대사가 있었던가 싶은 영화도
적지 않았는데 조금 아쉬운 점이 있다면 전후 맥락 없이 덜렁 대사만 나오다 보니 어떤 상황에서 말한
것인지 알기 어렵다는 점이다. 총 200편의 영화 속 1000개의 문장을 소개하는데 대부분 본 영화라 할 수 있었지만 '레이', '콜 미 바이 유어 네임', '버드맨' 등 아직 안 본 영화들도 더러 있어 나중에
시간이 된다면 해당 대사들이 나오는 장면을 눈여겨 보면서 영화를 찾아봐야겠다. 영화 속 명언에
초점을 맞춘 책이지만 이 책에 소개된 200편의 영화는 각 장르별로 대표작이라 할 수 있는 영화들이
망라되어 있었는데 가장 오래된 영화들이 1980년대 영화들로 비교적 최신 영화들로 엄선되어 있다고
할 수 있어 영화 소개서로도 손색이 없을 것 같았다. 원어로도 대사를 소개하고 있어 외국어 공부에도
도움이 될 것 같은데 심지어 일본, 중국 영화들도 일본어, 중국어로 원문을 수록하고 있다(한국 영화
까지 영어로 번역해놓았다). 요즘 여러 분야의 통섭이 대세라 할 수 있는데 이 책을 통해 영화와 명언
(인문학), 외국어 공부까지 여러 분야를 한꺼번에 만나보고 즐길 수 있는 시간이 된 것 같다.