두 번 사는 소녀 밀레니엄 (문학동네) 6
다비드 라게르크란츠 지음, 임호경 옮김 / 문학동네 / 2020년 9월

밀레니엄 시리즈가 드디어 대단원의 막을 내렸다. 스티그 라르손이 무려 10부작이라는 원대한 계획을

세우고 '여자를 증오한 남자들', '불을 가지고 노는 소녀', '벌집을 발로 찬 소녀'를 세상에 내놓았지만

갑자기 사망하면서 시리즈가 중단될 위기에 처했다가 다비드 라게르크란츠가 구원투수로 투입되어

'거미줄에 걸린 소녀''받은 만큼 복수하는 소녀'를 선보이며 꺼져가던 불꽃을 되살려냈다. 시리즈의

여섯 번째 작품인 이 책으로 기나긴 여정을 마무리하게 된다니 시원섭섭하다는 말이 딱 맞을 것 같았다.

스티그 라르손의 1~3편이 리스베트와 아버지 살라첸코 일당과의 대결이었다면 다비드 라게르크란츠의

4~6편은 리스베트와 쌍둥이 여동생 카밀라의 대결이라고 할 수 있다. 리스베트를 눈엣가시처럼 여기고

제거하기 위해 혈안이 된 카밀라로부터 벗어나기 위해 리스베트가 과감한 선제공격을 시도하는 걸로

얘기가 시작된다. 쌍둥이라면서도 철천지 원수처럼 살아온 카밀라를 없애는 것만이 자신의 안전을

확보하는 것이기에 리스베트의 시도는 적절하다고 할 수 있었으나 결정적인 순간에 차마 방아쇠를

당기지 못한다. 한편 정체불명의 걸인이 죽었으나 누군지 알 수 있는 별다른 단서가 없고 오직 그가

갖고 있던 전화번호의 주인공이 바로 미카엘 블롬크비스트여서 법의학자 프레드리카가 미카엘에게

전화를 걸지만 미카엘은 그가 누군지 처음엔 전혀 기억을 못한다. 걸인의 정체가 누구인지, 그가 왜

죽었는지를 밝히기 시작하면서 스웨덴 국방부 장관인 요하네스가 예전에 갔다가 일행 중 사망자가

발생했던 에베레스트 등반대의 얘기가 소환된다. 걸인은 DNA 조사를 통해 셰르파(히말라야 등산

안내자)임이 밝혀지고 당시 에베레스트 등반대에 무슨 일이 있었기에 셰르파가 스웨덴까지 와서

걸인 생활을 하다 죽었는지에 대한 진실 찾기가 시작된다. 에베레스트에서 과연 무슨 일이 있었던

것인지를 추적하는 과정은 왠지 예전에 읽었던 '마크스의 산'이란 작품을 떠올리게 했다. 사실 산에서

있었던 일이 엄청난 비밀인 것 같았는데 밝혀지는 진실은 생각보단 수위가 높진 않았다. 모든 게 악의

근원이라 할 수 있는 존재와 집단들과 연결되어 있다 보니 이를 추적하는 미카엘과 리스베트도 위험에

빠지게 되고 리스베트를 노리는 카밀라 일당의 함정에 빠진 미카엘을 구하기 위해 리스베트는 스스로

불구덩이에 뛰어든다. 후반부는 현재 상황과 에베레스트에서 있었던 상황을 번갈아가며 점점 절정으로

치닫는데 최후의 대결은 왠지 싱거운(?) 결말로 마무리되고 말았다. 밀레니엄 시리즈가 6권에 이르기

까지 정말 우여곡절이 많았는데 마무리가 좀 아쉬움 감이 없지 않았다. 괴물과 그를 비호한 세력들에

의해 고통받은 사람들이 결국은 악을 응징하기는 하지만 그동안 겪은 고통과 상처가 너무 컸다고

할 수 있었다. 이제 리스베트가 모든 것에서 자유롭고 편안해지길 바라며 역대급 캐릭터인 리스베트가

다른 작품에서라도 만나볼 수 있기를 기대해본다.