벌집을 발로 찬 소녀 1 밀레니엄 (뿔) 3
스티그 라르손 지음, 임호경 옮김 / 뿔(웅진) / 2011년 4월

머리에 총알이 박힌 채 간신히 목숨만 붙어 있는 채로 병원에 실려온 리스베트 살란데르와

머리를 도끼에 찍혀 겨우 살아 있는 살라첸코는 살그렌스카 병원에서 수술을 받고 간신히 소생한다.

한편 미카엘 블롬크비스트가 묶여 있던 니더만의 위치를 알려주지만 그의 말을 무시한 한심한

수사책임자로 인해 니더만은 자신을 찾으러 온 경찰을 죽이고 유유히 사라진다.

조금씩 회복된 살라첸코는 옆 병실에 있는 리스베트를 처리할 마음을 먹지만 살라첸코의 정체가

드러날 경우 조직이 위험에 빠질 걸 두려워한 세포내 비밀조직은 그를 제거하는데...

'여자를 증오한 남자들', '불을 가지고 노는 소녀'에 이은 밀레니엄 시리즈 3부작의 완결편인

이 책을 이제야 읽게 되었다. 전작을 읽은 지 무려 3년이 훌쩍 넘은 상태라 기억이 가물가물했는데,

부녀지간으로 생사를 건 혈투를 펼친 리스베트와 살라첸코가 같은 병원에서 치료를 받게 되면서

얘기는 다시 시작된다. 역시 시리즈는 연달아 읽어야 내용을 놓치지 않고 계속 읽을 수 있는데

이미 일어났던 사건이나 등장인물들이 어렴풋이 기억나는 관계로 바로 의미가 와닿지 않았다.

그럼에도 서로 못 죽여서 안달인 부녀와 이 모든 사건의 배후에 있는 거대 악이 정체를 드러내기

시작하면서 밀레니엄 시리즈 특유의 속도감이 붙기 시작했다.

악마같던 살라첸코가 조직에 의해 어이없이 처치되고 그의 아들 니더만은 줄행랑을 쳐서

이제 싸움은 무슨 짓이든 하는 국가기관과 이에 맞서는 정의의 사도들간의 대결로 압축되었다.

나라마다 정보기관들을 두고 이들 기관이 비밀스런 임무를 수행하는 건

어찌 보면 필요악이라 할 수 있다. 냉전시대에는 정말 국가 생존에 필수적인 조직으로 존재했는데

냉전시대가 끝나고 이제 국가운영체계가 정상적으로 작용해야 함에도 예전의 잘못된 버릇을

고치지 못하고 초법적인 권력을 남용하면서 문제가 발생하기 시작한다.

우리도 과거 군사독재 정권시절의 안기부가 저지른 엄청난 범죄들을 이제야 바로잡고 있는데

문제는 국정원으로 바뀌고 나서도 하는 짓이 별로 달라지지 않았다는 점이다.

선거에 개입하고 간첩조작하는 등 도대체 무슨 짓을 하는지 통제가 안 되는 조직을 갖고 있다는

건 국가와 국민에게 상당한 위협이 된다는 사실이다.

여전히 남북대치상황이라 이런 조직이 필요하긴 하지만 자신들의 권한을 맘대로 남용하여

온갖 범죄와 부정을 저지르는 건 절대 용납해서는 안 될 일이다.

이 책에서도 소련에서 망명해온 살라첸코를 세포에서 적절히 활용하는 건 당연한 일이었지만

온갖 개망나니 짓을 저지르는 그를 보호하기 위해 뒷설거지를 하면서 무고한 사람들,

특히 리스베트에게 해서는 안 되는 끔찍한 범죄를 저지르면서 밀레니엄 시리즈의 엄청난 얘기를

만들어내게 되었다. 부당한 권력의 횡포에 맞서 싸우기는 결코 쉽지 않다.

다윗과 골리앗의 싸움이라 할 정도로 무기대등의 원칙이 지켜지지 않기 때문에

일방적인 싸움이 되는 경우가 많은데 이 책에서는 언론인 블롬크비스트와 천재 해커 리스베트,

그들의 후원자들의 전투력이 결코 살라첸코 그룹에 뒤지지 않아서 정말 팽팽한 대결이 계속된다.

자신들의 더러운 과거를 은폐하기 위해 리스베트를 정신병자로 만들려는 음모에 맞선

리스베트와 그의 친구들. 과연 이들의 대결은 어떤 결말을 맞을지 그 결과가 기대된다.