나비 그림 일본 추리소설 시리즈 9
히사오 주란.마키 이쓰마.하시 몬도 지음, 이선윤 옮김 / 이상미디어 / 2020년 6월

히가시노 게이고, 미야베 미유키, 나카야마 시치리 등 일본 현대 추리소설가들의 작품들은 늘 만나고

있지만 고전 추리소설가들은 요코미조 세이시의 긴다이치 코스케 시리즈 이후 제대로 만날 기회가

없었는데 일본 추리소설 시리즈가 나오기 시작하면서 그동안 몰랐던 작가들을 만나는 재미가 솔솔

했다. '어느 가문의 비극', '유리병 속 지옥', '흑사관 살인사건'까지 세 권을 봤는데 각각 색다른 매력의

작품들을 만나볼 수 있어서 이 책에선 과연 어떤 작품들이 실려 있을지 기대가 되었다.

히사오 주란, 마키 이쓰마, 하시 몬도라는 세 명의 작가의 여섯 편의 작품이 실려 있는데 기존에 익숙한

일본 미스터리들과는 사뭇 다른 느낌이 들었다. 먼저 히사오 주란의 세 편이 차례로 소개되는데, 첫

작품인 '호반'은 아들에게 아내이자 아들의 엄마인 여자를 죽였다는 한 남자의 고백으로 시작된다.

시대 배경이 화족이 등장하는 19세기 말 ~ 20세기 초의 일본 개화기라 그런지 왠지 우리 개화기 당시

분위기가 연상되었는데 이기적이고 자의식이 강한 귀족 출신 남자가 미인 아내를 얻지만 콤플렉스에

기인한 성격적 결함으로 아내를 학대하다가 결국 죽음(?)에 이르게 하는 과정을 남자의 의식을 따라

가며 그려나가고 있다. 자신과 결혼한 아내를 의심하며 발랄했던 아내를 학대해서 병들게 만든 후

요양 중이던 아내를 남자가 갑자기 찾아갔더니 아내가 엉뚱한 짓(?)을 하고 있자 남자는 체면을 지키기

위해 특별한 계획을 세우는데 그냥 그렇게 흘러갈 줄 알았던 얘기는 전혀 예상밖의 결론으로 치닫게

된다. 첫 작품으로 어떤 스타일의 작가인지 대략 맛을 본 후 다음 작품 '햄릿'에선 셰익스피어의 명작

'햄릿'을 절묘하게 활용한 얘기를 들려준다. '햄릿' 공연 중에 불의의 사고를 당한 후 간신히 목숨을

건지지만 자신의 '햄릿' 속 실제 인물인 줄 알고 살아가는 배우와 그런 상태를 이용해 재산을 가로챈

친척 사이에 진실을 알게 된 남자가 겪는 갈등이 그려지는데 딸을 미끼로 유인하여 자신의 계획을

완전범죄로 만들려던 악당에겐 천벌이 기다리고 있었다. 책 제목과 동명의 '나비 그림'에선 제2차

세계대전에 어쩔 수 없이 참전했던 귀족 도련님의 얘기가 그려지는데 예나 지금이나 부모 찬스를

사용해서 특혜를 받는 '신의 아들'들이 존재하였음을 여실히 보여줘 씁쓸함을 더해주었다. 마키

아쓰마의 '사라진 남자'는 살인 혐의를 받자 외국 배를 타고 도망간 남자가 겪는 아이러니한 얘기를,

'춤추는 말'은 전형적인 치정극을, 하시 몬도의 '감옥방'은 제대로 된 대우를 해달라고 문제제기를

하던 죄수들이 당하는 뒷통수를 잘 보여주었다. 이 책에 실린 작품들은 전형적인 사건 해결형의

추리소설은 아니었지만 등장인물들의 심리묘사 등이 상당히 돋보여 미스터리로서의 또 다른 재미를

맛볼 수 있게 해주었다. 일본 추리소설 시리즈를 통해 소개되는 작품들을 볼 때마다 일본 추리소설의

깊이와 연륜을 새삼 실감하게 되는데 다음 책에서도 그동안 몰랐던 새로운 작가와 작품들과 만날 수

있으면 좋겠다.