동트기 힘든 긴 밤 추리의 왕
쯔진천 지음, 최정숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

지하철역에서 노숙자처럼 지저분한 행색의 남자가 묵직한 여행가방을 끌고 보안검색대를 통과하려다

보안요원들이 검색을 하려고 하자 도망치다가 붙잡힌다. 그가 가방에 폭발물이 있다면서 절대 못

열게 하지만 폭탄 제거반이 도착해 가방을 열어보니 나체 상태의 시체가 나오는데...

중화권 미스터리는 비교적 최근에 소개되기 시작했는데 아무래도 찬호께이의 '13.67'이 베스트셀러가

된 게 큰 원동력이 된 것 같다. 주로 일본 미스터리를 출간하던 한스미디어에서 본격적으로 중화권

미스터리를 내놓기 시작한 후 '네 번째 피해자' 등 여러 작품들을 읽어봤는데 모두 상당히 매력적인

작품들이라 추리소설의 불모지로만 여겼던 중화권에 대한 인식이 확실히 바뀌게 되었다. 이 책의 작가

쯔진천은 레이머, '사악한 최면술사'의 주하오후이와 더불어 함께 3대 인기 추리작가라고 하는데 이

작품을 읽어 보니 충분히 그의 위상을 확인할 수 있었다. 지하철 시체 운반 사건이라고 언론에도

대대적으로 보도된 시체를 여행가방에 넣고 다닌 남자의 사연은 무려 10년 전으로 거슬러 올라갔는데

체포된 남자는 체포 당시 순순히 살인을 자백하다가 돌변해 자신이 죽은 남자를 죽이지 않았고 남자가

죽은 시간대에 베이징에 있어서 확실한 알리바이가 있다고 주장한다. 죽은 장양이라는 남자를 조사하다

보니 장양의 대학 동기이자 체포된 장차오의 제자였던 허우구이핑과 연결이 되었는데 허우구이핑이

핑캉현 관할인 외딴 시골 마을인 먀오가오향에 초등학교 교사로 교육지원을 나오면서 사건이

시작된다. 허우구이핑은 자신의 제자들인 어린 소녀들이 누군가에게 어딘가로 끌려가다시피 가는

모습을 보고 이후 한 소녀가 자살하자 끔찍한 일들이 벌어지고 있음을 직감한다. 여기저기에

미성년자 성폭행사건을 신고하고 조사를 요구하지만 묵살되기 일쑤였고 오히려 협박을 당하다

결국 본인이 성폭행을 저지르고 자살한 것으로 처리되는 비참한 죽음을 맞게 된다. 허우구이핑이

파렴치한 범죄를 저지르고 자실했다는 사실을 믿지 못한 애인 리징이 친구인 검찰관 장양에게

조사를 부탁하고 장양은 허우구이핑이 자살한 게 아닌 타살당했음을 알게 되지만 그의 수사를

조직적으로 방해하는 세력의 저지로 사건 해결의 실마리가 좀처럼 보이지 않는데...

재벌과 권력이 결탁하여 끔찍한 범죄를 저지르고 이를 무마하려고 계속 범죄를 양산해내는 얘기는

각종 드라마나 소설에 자주 등장해 이제는 익숙한 스토리지만 그럼에도 이 책에서 벌어지는 일들을

보고 있자니 저절로 분통이 터질 수밖에 없었다. 우리도 별반 다르진 않지만 중국이란 나라가 어떤

사회인지는 충분히 짐작하고도 남아서 허우구이핑의 억울한 죽음과 그를 죽게 만든 일당들을

단죄하기 위해 장양을 비롯한 몇 명의 처절한 몸부림이라 할 수 있는 눈물겨운 노력이 항상 좌절을

겪게 되는 모습을 보고 있으면 저절로 거대한 벽에 부딪힌 듯한 무력감과 자괴감이 들었는데

그럼에도 끝까지 포기하지 않고 결국에는 무모하다 싶을 승부수를 던진 그들의 숭고한 정신에

저절로 고개가 숙여졌다. 진실을 은폐하기 위해 살인을 서슴지 않는 세력과 맞서 싸우기는 정말

힘겹고 보통 용기가 필요한 게 아닐 것 같은데 자신의 삶이 망가지면서까지 진실을 밝히고 악마들을

처단하기 위해 사투를 벌인 이들의 노력이 마지막에 가서도 뭔가 후련하지 않은 듯한 결말을 맺어

비정한 현실이 여실히 드러난 것 같았다. 폐쇄적인 중국에서 이런 작품이 나올 수 있다니 놀라울

따름인데 중국은 물론 우리도 이 책에서 벌어지는 일들이 결코 픽션이라고 치부할 수 없다는 게

슬픈 현실이 아닌가 싶다. 중국 3대 추리소설가라는 게 무색하지 않을 정도로 엄청난 작품이라 할

수 있었는데 쯔진천의 다른 작품들도 조만간 만나볼 수 있기를 기대해본다.