예고살인 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 11
애거서 크리스티 지음, 이가형 옮김 / 해문출판사 / 1991년 7월

사람들이 받아든 신문에는 리틀 패덕스에서 살인이 일어날 것이라는 글이 실려 있었다.

그러나 13명의 손님들은 그 글을 장난처럼 여기는데……

예고된 시간에 일어난 정전. 그리고 세 발의 총소리.

한 청년이 자신의 머리를 쏜다. 그리고 이어지는 달콤한 죽음.

마플 양은 범인을 찾아낼 수 있을 것인가?

애거서 크리스티의 분신이라 할 수 있는 미스 마플 양이 멋지게 사건을 해결하는 작품

정 많은 이웃집 할머니 같으면서도 예리한 추리력을 선보이는 미스 마플 양은

포와로와 함께 애거서 크리스티를 대표하는 탐정인데

이상하게도 미스 마플이 주인공인 책은 거의 못 읽었다.

이 책과 '화요일 클럽의 살인'밖에 못 읽었으니 내가 너무 포와로를 편애한 듯한 느낌이 든다.

이 책에선 정말 간 큰 범인이 등장한다.

살인을 신문에 예고하는 범인

홈런 방향을 예고하는 베이브 루스도 아니고 살인을 예고하다니

'나 잡아봐라'하는 도발적인 도전일 수밖에 없다.

마을 사람들은 다들 장난이려니 하면서도 살인장소로 모여든다.

그리고 예고한 시간에 일어난 침입자의 죽음

일종의 어이없는 해프닝으로 끝날 듯 싶었던 예고 살인은 또 다른 살인을 부르고

범인은 미스 마플을 이웃으로 둔 걸 한탄해야 할 것 같다.

(범인도 미리 이웃에 명탐정이 살지 않나 잘 확인해야 할 것 같다. ㅋ)

이 책도 내가 범인을 맞춘 책 중의 하나다.

여러 가지 트릭을 보면 누군가에게 의심이 가게 되어 있다.

애거서 크리스티의 작품답게 가장 범인이 아닐 것 같은 인물이

범인이라는 조금은 아이러니한 공식이 이 책에도 적용된다.

그만큼 그녀의 작품은 뜻밖의 범인이 주는 반전에 묘미가 있다.

예고 살인이라는 도발적인 방식이 재미를 배가시켰던 작품