2018년은 저에게 중요한 한 해가 될 거 같습니다. 중요한 한 해를 맞아서 더욱 열심히 더욱 즐겁게 살아야겠습니다. 건강관리, 체력관리를 최우선으로 하고 좋은 습관을 기르고 나쁜 습관을 없애기 위해 항상 의식하고 노력해야겠습니다.

오늘도 어김없이 늦잠을 자고 낮잠을 잤습니다. 자기 전에 누워서 유튜브 보는 습관 좀 없애야겠습니다ㅠ

벌써 오후입니다. 나가서 점심도 먹고 가까운 청량리 교보문고에 가서 책을 읽을까 합니다. 아쉽게도 오늘은 휴무일이라 도서관이 문닫는 날입니다. 인터넷보니까 청량리 교보문고는 문을 여는거 같던데 아무튼 가봐야겠습니다.

어제 오늘 철학자 존 그레이의 <하찮은 인간, 호모 라피엔스>를 읽었습니다. 이 책 강추하고 싶습니다. 요즘 제가 가지고 있던 기존의 고정관념이 부서주는 좋은 책들을 계속 만나서 즐겁습니다. 새로운 사상을 만나는 것은 언제나 행복한 일입니다. 여러분과도 함께 이 기쁨을 나누고 싶습니다^^

존 그레이는 요즘 제가 최애하는 나심 니콜라스 탈레브가 좋아하는 철학자입니다. 도서관에서 이 책이 눈에 띄어서 빌려 읽었습니다. 역시나 저의 '진보에 대한 환상' 을 가차없이 깨부수더군요. 여기서 진보는 과학기술이 인간에게 행복을 가져다 줄 것이라는 믿음입니다. 인간이 전보다 도덕적으로 더 나아질 거라는 믿음도 포함합니다. 사실 역사를 되돌아보면 우리는 쉽게 인간의 도덕전 진보를 긍정할 수 없습니다. 미래도 낙관할 수 없구요. 스티븐 핑커는 <우리 본성의 선한 천사>에서 다른 주장을 폈지만요. 분명 수치적, 통계적, 확률적으로 과거보다 현재가 남에게 살해당할 확률이 줄어든 것은 맞을 수 있습니다. 하지만 나심 니콜라스 탈레브가 강조하듯이 이것은 귀납적 오류입니다. 미래의 어느 순간 인류는 절멸할 수 있습니다. '세계는 점점 평화로워지고 있어.' 라고 주장하는 사람들과 함께요.

새해에 어울리지 않는 어두운 이야기를 한 거 같네요ㅎ;;; 미래가 어찌되든 무슨 상관입니까! 현재에 충실하고 현재를 즐기고 행복하게 사는 것이 우리 모두의 과제가 아닐까요? 카르페 디엠하고 더불어 남에게도 도움이 되고 행복을 줄 수 있는 한 해 보내시기 바랍니다.

아인슈타인은 1922년 순회강연을 위해 방문한 일본 도쿄 임피리얼 호텔에서 전보를 전하러 온 일본 배달원에게 팁 대신 쪽지 두 개를 건넸다.

쪽지에는 각각 "조용하고 소박한 삶은 끊임없는 불안에 묶인 성공을 쫓는 것보다 더 많은 기쁨을 가져다준다"와 "뜻이 있는 곳에 길이 있을 것이다"라고 적혀있었다.

새해 복 많이 받으세요^^

곰곰생각하는발 2018-01-01 14:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
새해 인사를 미리 드렸었는데 다시 새해가 다가왔으니 정식으로 인사드립니다. 새해 복 많이 받으십시오.. 라디오 님..

고양이라디오 2018-01-01 15:14   좋아요 0 | URL
감사합니다ㅎ 곰발님도 새해 복 많이 받으십시오^^

아뒤 왜 바꾸셨는지는 이제 알아봐야겠네요ㅎ

곰곰생각하는발 2018-01-01 15:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
씹을 사람이 생겨서요.. ㅎㅎㅎㅎ

고양이라디오 2018-01-01 17:13   좋아요 0 | URL
요즘 애거서 크리스티의 추리소설을 재밌게 읽고 있습니다ㅎ

명탐정 곰발님의 다음 수사일지 기다리겠습니다ㅎ

시이소오 2018-01-01 16:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
고양이라디오님, 한 해 감사드리고 새해에도 건필하시길. 새해 복 많이 받으세요^^

고양이라디오 2018-01-01 17:14   좋아요 0 | URL
시이소오님 반갑습니다ㅜㅜ 자주 인사 못 드려서 죄송하네요.

시이소오님도 새해 복 많이 받으시고 즐독 즐필하시길^^

cyrus 2018-01-01 23:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
인터넷 뉴스에서 본 것 같은데 아인슈타인 친필 메모가 경매 시장에 나와서 고가의 경매가가 책정된 걸로 알고 있어요. 메모 소장자 입장에서는 소박한 메모가 자신에게 뜻밖의 기쁨을 가져다준 셈이죠. 새해 복 많이 받으시고 올해도 즐겁고 행복한 일들이 많아지길 바랍니다. ^^

고양이라디오 2018-01-02 00:53   좋아요 0 | URL
네 맞습니다ㅎ 경매가가 173억인가 했던거 같은데 맞는지 모르겠네요ㅎ

cyrus님도 건강하시고 새해 복 많이 받으세요^^