오프라 윈프리의 책을 더 읽고 싶어서 구입한 책입니다. <오프라 매거진>이란 잡지에 수록된 인용구, 격언을 모은 책입니다. 평소 오프라 윈프리는 독서광으로 지금껏 인용구와 격언에 푹 빠져 살았다고 합니다. 그리고 그것을 공유하기 위해 <오프라 매거진>이란 잡지를 창간하였습니다. <내게 힘을 주는 말들>은 <오프라 매거진> 창간 10주년을 기념해 출간된 책입니다.

저는 현재 새로운 도전을 하고 있습니다. 불확실하고 두려운 마음이 있습니다. 잘못된 선택은 아닌가 하는 두려움. 실패에 대한 두려움이 차츰 커져갑니다. 다행히 이 책의 첫 장은 '성공과 용기' 였습니다. 덕분에 용기를 얻었습니다. 그 글귀들을 공유하고자 합니다. 용기가 필요하신 분들은 아래 글들을 한 번 읽어보시기 바랍니다.

"우리가 원하는 것은 무엇이든 할 수 있어요. 정말 찾아보기 힘든 것은 뭔가를 하고자 하는 진정한 열망이예요. 어떤 것을 간절히 원하면 말 그대로 그것에 눈이 멀어 아무것도 보이지 않게 되죠. 절대 다른 것에는 만족 할 수가 없어요. 내가 '원하는 것은 무엇이든 할 수 있다' 고 한다면, 그 안에는 정말 많은 의미가 담겨 있어요. 하지만 어찌됐든 그 말은 사실이예요. 자신만의 관점을 견지하고, 더듬거리더라도 앞으로 나아가세요. 진정한 예술작품은 숭고한 노력을 통해서만 얻을 수 있으니까요."

-로버트 헨리 화가, p22

"내가 확실히 알고 있는 것은 지금 당신이 어디에 서 있든, 언덕 위든 시궁창 속이든 교차로든 혹은 어떤 틀에 박힌 일을 하든, 지금 이 순간 스스로에게 줄 수 있는 최고의 것을 주어야 한다는 거예요. 그게 전부예요. 자신이 해내지 못한 일이나 되지 못한 사람, 혹은 더 빨리 움직이지 못한 이유나, 변화시켜야만 한 일을 심판하며 스스로를 고갈시킬 것이 아니라, 그만하면 충분하다고 생각하던 위치에서 더 나은 위치로, 적당하다고 생각하던 정도에서 비범한 정도로, 그리고 낮은 위치에서 스스로가 생각하는 최고의 위치로 자신을 끌어올릴 기회가 되어줄 다음번을 위해 그 힘을 축적해두는 것이 나아요."

-오프라 윈프리, p23

"지혜와 자신감은 행동에서 나옵니다." -알베르트 슈바이처 신학자, p25

"살면서 나는 확고한 결심이 두려움을 없애준다는 사실을 배웠어요.무언가를 반드시 해내야 한다고 깨닫는 순간 두려움은 사라져버리니까요." -로자 파크스 인권분야 개척자, p26

"인생에서 가장 큰 위험은 위험을 감수하려 들지 않는거라고 생각해요. 그러니 할 수 없다고 생각되는 일을 하세요. 그리고 실패하세요. 다시 시도하면 되잖아요. 다음번에는 더 잘하면 되죠. 외줄타기를 시도해본 적 없는 사람은 바닥에 떨어질 일도 없는 거 아니겠어요." -오프라 윈프리, p30

"신은 우리에게 성공을 요구하지 않아요. 노력만을 요구할 뿐이죠." -마더 테레사, p39

"성공은 자기 자신을 사랑하고, 스스로의 일을 사랑하며, 자신이 그 일을 하는 방식까지도 사랑하는 겁니다." -마야 안젤루, p42

"내게 있어서 성공의 길은 엄청난 부귀영화나 명성을 얻는 것과는 전혀 관련이 없었죠. 그것은 더 나아지기 위해 그리고 모든 수준에서 최고가 될 수 있도록 나 자신을 격려하고자 끊임없이 노력하는 과정일 뿐이었어요. '어떻게 하면 내 안의 잠재력을 최대한 발휘할 수 있을까?' 이것이 바로 예나 지금이나 변함없이 내가 매일 스스로에게 던지는 질문이에요. 그리고 한 가지 확신할 수 있는 사실은 당신이 목표를 향해 나아갈 때에야 비로소 담대한 꿈이 그 뒤를 따른다는 것이죠." -오프라 윈프리, p53