셜록 홈즈 전집 8 (양장) - 홈즈의 마지막 인사 셜록 홈즈 시리즈 8
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김 / 황금가지 / 2002년 9월

그러고보니 대단하다. 어느덧 홈즈 시리즈를 8권까지 읽었다. 만화책도 아니고 소설책을 8권까지 읽어본 것은 아마도 처음이 아닐까? 최근에 <수호지>를 6권까지 읽었는데 그 기록을 넘어섰다. 재밌게 한 권 한 권 읽다보니 벌써 8권이다.

하지만 8권은 지금까지 읽었던 홈즈 시리즈 중에 가장 감흥이 덜했다. 이미 너무 익숙해진 탓일까? 비슷한 이야기, 비슷한 패턴, 비슷한 등장인물. 물론 재미는 있지만 예전만큼 감흥이 있지는 않았다. 소고기도 계속 먹다보면 질리는 법이다.

다행인지 앞으로 홈즈 시리즈는 9권 한 권 남았다. 정상이 눈 앞인데 여기서 발길을 돌릴 수 없는 노릇이다. 다행히 정상까지 오르는 길이 그렇게 힘겹지는 않을 것 같다. 홈즈시리즈는 여전히 재밌고 부담없이 편하게 읽힌다. 홈즈와 왓슨의 활약상도 이제 곧 끝이다. 대단원의 막이 내린다. 앞으로의 독서는 어디로 이어질지? 아르센 뒤팽으로 이어질지? 아무튼 리뷰를 쓰면서 생각난 김에 9권을 펼쳐봐야겠다.

9권은 기존의 왓슨의 시각이 아닌 홈즈의 일인칭 시점에서 씌여진 단편들이 있다고 하니 색다른 맛이 있을 것 같다. 조금 기대가 된다.

해피북 2017-03-27 15:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
크~~윽. 저도 그랬던 기억이 납니다. 이 책 뿐아니라 아무리 재밌는 책이여두 연달아 읽으면 재미가 반감되는 책이 많더라구요 ㅋ 그래서 시간차 공격을 하곤 한답니다. 그래도9권 한 권을 앞두셨으니 재밌게 보실 수 있지 않을까요^~^

고양이라디오 2017-03-27 16:09   좋아요 0 | URL
맞습니다. 그래도 8권에서야 비로소 재미가 반감되었으니 한편으론 대단합니다^^b 아무리 재미있는 영화 시리즈라도 3편을 넘기기 어려운 것 같습니다. 9권까지 시리즈가 나오고 그 시리즈가 전 세계적으로 읽힌 고전이 되다니 생각해보니 정말 대단하네요ㅎ

시간차 공격 좋네요ㅎ 저도 그래서 읽고 싶어질때까지 기다렸다 읽곤 했습니다. 9권을 재밌게 보고 마무리하겠습니다. 감사합니다^^