하리하라의 과학 24시 - 청소년이 알아야 할 현대 과학의 24가지 이슈 즐거운 지식 (비룡소 청소년) 23
이은희 지음, 김명호 그림 / 비룡소 / 2012년 3월

국내에 제가 좋아하는 과학저술가가 몇 분 있습니다. 제 서재에 카테고리로도 만들어져 있습니다. <과학 콘서트>로 유명한 정재승씨, <다윈의 서재>, <다윈의 식탁>의 장대익씨, 그리고 과학이야기를 재미있게 풀어주는 또 한 명의 저자 하리하라 이은희씨입니다. 최근에 <생명과학의 기원을 찾아서>의 강석기씨도 카테고리에 추가하고 싶습니다. 굳이 난이도 별로 따진다면 이은희씨는 유아, 청소년, 그리고 일반 성인을 독자층으로 삼고 있습니다. 과학책 입문은 이은희씨의 책으로 하는 것이 어떨까 싶습니다. 그리고 정재승씨 역시 폭넓은 독자층을 확보하고 있습니다. 장대익씨는 약간 진화와 생물학에 치우쳐져있기 때문에 과학에 문외한인 분들에게는 장벽이 존재할지도 모르겠습니다. 그리고 강석기씨는 좀 더 수준 높은 과학지식을 제공하는 것 같습니다. 과학에 관심이 많은 성인 독자층을 겨냥하고 있는 것 같습니다. 아직 강석기씨의 책은 한 권 밖에 보지 않은 상태의 어렴풋한 느낌일 뿐입니다.

입문하시는 분들은 이은희, 정재승 씨의 책을 통해서 하시면 좋을 것 같습니다. 진화와 생물학에 관심이 있으시면 장대익, 좀 더 어려운 책을 도전하시려면 강석기씨가 어떨까 싶습니다. 이상 굉장히 주관적인 견해였습니다.

이 책은 청소년이 알아야 할 현대 과학의 24가지 이슈를 한 중학생의 하루 일상을 통해서 알려줍니다. 게임 중독, 지구온난화, 석유, 전기, 식품, 환경호르몬, 성조숙증, CCTV와 사생활 문제 등 우리 생활과 밀접한 과학지식들을 알려줍니다. 과학은 사실 우리와 너무도 가까운 곳에 있습니다. 우리는 과학지식, 과학기술과 더는 뗄레야 뗄 수 없는 관계입니다. 원자력 발전소의 입주문제부터 광우병, 자율주행자동차까지 모두 과학지식을 바탕이 되어야 올바른 사회적 합의에 이를 수 있습니다. 국민 개개인의 과학적 지식, 교양이 한 단계 높아져야 합니다. 이 책은 청소년을 비롯하여 성인들에게 과학지식과 과학에 대한 자세와 과학을 둘러싼 여러 사안에 대해 생각하게 해주는 책입니다. 청소년의 일상이야기를 토대로 하기 때문에 친숙하고 재밌습니다. 이 책을 통해서 많은 사람들이 과학과 친해지고 가까워졌으면 합니다.

hnine 2017-01-13 22:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책의 저자는 저도 제일 좋아하는 과학저술가중 한사람입니다. 과학은 쉽게 쓰기가 더 어려운 법인데, 정확하면서 이해하기 쉽게 쓰는 사람으로 이분 따라갈 사람이 없는 것 같아요. 카테고리에 올려놓으신 책은 저도 다 읽었는데 최근에 나온 <눈>을 보면 기본에서 최신 이슈까지, 깊고 정확하게 잘 쓰셨더군요. 그 책도 추천해드립니다 ^^

고양이라디오 2017-01-14 09:58   좋아요 0 | URL
좋은 책 알려주셔서 감사합니다^^ 기초부터 설명해주니까 이해하기 쉽고 재밌어요ㅎ