13계단 - 제47회 에도가와 란포상 수상작 밀리언셀러 클럽 29
다카노 가즈아키 지음 / 황금가지 / 2005년 12월

<13계단>으로 페이퍼를 2개나 썼는데, 리뷰는 이제야 씁니다. 페이퍼에서 이미 할 말을 다 해버렸습니다. 간단히 소개만하겠습니다.

<13계단>은 다카노 가즈아키의 첫번째 작품입니다. 다카노 가즈아키는 미야베 미유키를 포함한 심사위원 만장일치로 "에도가와 란포상" 을 수상했습니다.  일본 추리작가 협회에서 탐정소설을 장려하기위해 만든 문학상입니다. 추리작가의 등용문으로 알려져 있습니다. 일본 추리소설의 아버지라고 불리는 에도가와 란포의 기부를 기금으로 하고 있습니다. 물론 첫 작품으로 큰 상을 받는 작가나 예술가들이 없는 것은 아닙니다. 어쨌든 첫 작품이라고는 믿어지지 않는 놀랄만큼 뛰어난 작품입니다. 미야베 미유키는 "도저히 신인 작가라고 믿을 수 없다. 주도면밀한 구성과 탄탄하고 이지적인 문장에 읽을 때마다 감탄사가 터져 나온다." 며 극찬했습니다.

다카노 가즈아키씨의 이력을 보면 그는 원래 영화 감독을 지망했습니다. 소설을 쓰기 전에는 영화 및 텔레비전 각본가로 활동했습니다. 이미 이야기를 만들고 각본을 쓰는 훈련은 충분히 되어있는 상태였습니다. 어느날 갑자기 작가가 되는 사람은 없습니다.

<13계단>은 사형제도를 주제로 한 탐정추리소설입니다. 진짜 탐정추리소설입니다. 주인공들과 함께 탐정처럼 이리저리 돌아다니며 추리하는 재미가 쏠쏠합니다. 저는 다카노 가즈아키 씨를 <제노사이드>로 처음 만나고 <13계단>이 두번째 작품이었습니다. 개인적으로는 <13계단>이 더 재미있었습니다. 구성이나 반전도 치밀하고, 마지막까지 긴장의 끈을 놓을 수 없는 점또한 플러스 요인입니다. <제노사이드>도 그렇지만, <13계단> 역시 재미도 있고 의미도 있는 작품입니다. 사형제도에 대해 깊게 고민도 하면서 탐정이 되어 사건을 파헤치고 추리해보시기 바랍니다. 최고의 작품입니다.

[그장소] 2016-08-31 22:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아, 이책도 진짜 좋았죠.. 이 책덕에 일본작가들 책을 많이 보게 되었으니까...제노사이드!까지 읽으셔야 진짜!!라는!!

고양이라디오 2016-08-31 23:10   좋아요 1 | URL
<제노사이드>를 먼저 읽고 <13계단>을 읽었습니다ㅎ 저는 개인적으로 <13계단>이 더 좋았습니다. [그장소]님은 어떠셨는지요ㅎ?

[그장소] 2016-09-01 00:03   좋아요 1 | URL
전 제노사이드!! 13계단은 마중물같은 격이라 잊을 수없지만,
제노사이드는 세계쪽으로 눈을 돌리게 해주는 또다른 마중물 같아서요!
13계단이 강물이면 제노사이드는 막 바다를 본 기분!!

고양이라디오 2016-09-01 00:15   좋아요 1 | URL
<제노사이드> 도 더할나위없이 재밌고 훌륭한 책입니다^^ 스케일도 훨씬 크고요ㅎ

[그장소] 2016-09-01 00:28   좋아요 1 | URL
13계단은 여전히 장르의 고전같은 면모를 딱~ 지키고 있다고 생각해요!^^