성조숙증과 사춘기, 청소년, 호르몬 등에 대해서 많은 것을 배울 수 있었습니다. 책 속에서 제게 도움이 될 만한 글들을 옮겨 적어봤습니다. 스트레스, 성인예측키, 비만예방, 사춘기 가슴발달단계 등의 정보가 있습니다. 필요하신 분들은 한 번 참고하시기 바랍니다.

*스트레스를 이기는 10가지 방법 (p227-229)

1. 가족과 친구의 도움을 받으라

7. 사교 활동을 하라

8. 자원봉사를 하라

9. TV 앞에 붙어 있지 말라

10. 자신의 스트레스 증세를 인정하라

모두 스트레스해소에 좋다고 알려진 방법들입니다. 자신에게 잘 맞게 적용해서 실천해보시기 바랍니다.

*국가별 스트레스 탈출법 (p242-243)

프랑스- 저녁 식사 전에 와인 한 잔

인도- 매일 아침마다 웃기

태국- 마사지로 세로토닌 분비하기

러시아- 사우나를 통해 긴장감 풀기

아일랜드- 추운 날씨에 산책 즐기기

스트레스는 '마음의 긴장' 입니다. 몸과 마음은 하나입니다. 서로 영향을 주고 받습니다. '마음의 긴장'을 풀기위해서 몸의 긴장을 풀어주는 각국의 스트레스 탈출법을 알아보았습니다. 술은 몸과 마음을 이완시켜주고, 웃음은 긴장이 풀어줍니다. 마사지, 사우나, 산책으로 몸의 긴장을 품으로써 마음의 긴장을 푸는 지혜를 배워야합니다.

우선 마른 그룹(516명)의 경우 성조숙증을 유발하는 원인을 스트레스와 환경호르몬, 알레르기 반응으로 인한 허열증상으로 판단해 청열조경요법으로 치료했다. -p65~66

비만그룹(205명)의 경우는 체지방을 줄이면서 여성호르몬을 억제하는 감비조경요법을 사용했다. -p66

청열조경 요법은 열을 풀어주는 지모, 황백, 형개와 같은 약재를 이용해 머리 부위의열을 가라앉혀 주는 효과가 있다. 이로써 호르몬의 교란을 바로잡아 여성호르몬 분비를 정상으로 만들어 주는 것이다. 또한 감비조경 요법은 율무와 인진쑥, 강황 등 콜레스테롤. 지방 분해를 돕는 약재를 위주로 한 치료법이다. 이 요법은 여성호르몬을 낮추는 동시에 몸무게를 줄이는 효과가 탁월하다. -p66~67

아빠와 엄마의 키를 더한 뒤 둘로 나누어 평균치를 내고, 여기에 6.5cm를 더하면 남자아이의 성인 예측키가 된다. 또 평균에서 6.5cm를 뺀 것이 여자아이의 성인 예측키이다. -p94

청소년기에 다이어트 효과를 증대시키기 위해서는 식이섬유와 비타민이 풍부한 음식을 꾸준히 챙기는 것이 좋은 방법이다. 비타민은 피부에만 좋은 영양소가 아니다. 우리 몸속에 들어가 활발한 신진대사를 돕고 열량 소비를 촉진해 중성지방이 덜 축적되게 하는 것이 바로 비타민의 역할이다. 또한 식이섬유는 포만감을 주어 식사량을 줄일 수 있게 도와주는 이상적인 물질이다. 아울러 몸속에 축적된 각종 불순물을 배출시켜 다이어트 효과를 높이는 체질이 되도록 돕는다. -p96

여성의 가슴은 발달 정도에 따라 5단계로 나뉜다. 유두가 약간 솟으면 가슴발달 1단계, 유방과 유두가 약간 불어나면 2단계다. 3단계에 들어서면 유방과 유두 주변이 커지는데, 의료계에서는 이때를 성인으로 향하는 시기로 본다. 4단계가 되면 유두 주변이 눈에 띄게 솟고, 5단계가 되면 유방도 전체적으로 발달해 가슴이 완연한 성인의 형태를 띠게 된다. -p100