김형수의 작가수업1 <삶은 언제 예술이 되는가>, 작가수업2 <삶은 어떻게 예술이 되는가> 모두 추천하고 싶은 책입니다. 작가수업1은 유시민씨가 추천을 해서 유명세를 타기도 했다고 합니다. 저도 작가수업1은 정말 감명깊게 읽었습니다.

<삶은 어떻게 예술이 되는가> 속에 좋은 책, 좋은 글들이 많았습니다. 그것들을 다른 분들께 소개도 하고, 스스로에게도 소개하고 싶습니다.

슈테판 츠바이크의 <천재와 광기>, 제목만으로도 참 흥미롭고 읽어보고 싶은 책입니다. 저는 천재에 대해 관심이 많습니다. 천재와 광기하면 니체나 고흐가 생각나는데요. 그 둘에 대한 이야기, 천재들과 그들의 광기에 대한 흥미로운 이야기을 읽어보고 싶습니다.

이런, 김형수 작가가 언급한 책은 필리프 브르노의 <천재와 광기>네요. 책 리뷰를 보니 번역이 끔찍하다는 평이 있어서 읽기가 꺼려지네요. 슈테판 츠바이크의 <천재와 광기>는 여러 거장 소설가들의 전기형식이라고 하니, 훨씬 흥미롭고 재미있을 것 같네요. 1권에 소개된 작가들을 보니, 톨스토이, 토스토옙스키, 니체, 클라이스트, 발자크, 디킨스, 스탕달, 카사노바가 있는데, 여러 인물들의 전기를 동시에 접한다고 생각하고 읽어보고 싶습니다.

마르케스의 <백년의 고독> 입니다. 여러 출판사가 있는데, 어느 출판사가 좋은지는 잘 몰라서 일단 민음사를 선택해보았습니다. 그냥 너무 유명해서 읽고 싶은 책입니다. 인생을 길고 읽을 책은 많다. 언젠가 읽게 되겠죠? (cyrus님 덕분에 알게되었는데, 문학사상사에서 안정효씨의 번역으로 나온 <백년 동안의 고독>도 좋을 것 같습니다.)

다음은 책에서 좋았던 구절입니다.

'세부의 비진실성은 작품 전체의 진실성에 파탄을 가지고 온다' -p76

이 구절을 읽고 무릎을 탁치진 않았지만, 격하게 공감이 갔습니다. 그동안 영화를 보면서 어떤 영화는 초반부터 몰입이 안되고 결국 영화 끝날때까지 비판적인 시선으로 영화를 볼 때가 있었습니다. 이 구절을 읽고나니 왜 그런지 이해가 되었습니다. 영화 초반에 세부의 비진실성이 눈에 들어오게 되면, 정말 작품 전체의 진실성이 파탄이 나는 경험을 하게 됩니다. 작품을 보면서 그 세계를 있음직한 현실로 받아들이지 못하고, 배우들이 연기하고 감독이 연출한 영화로만 보게 됩니다. 작품 속으로 빠져들지 못하고 작품 밖에서 그 작품의 흠만 찾게 됩니다. '세부의 비진실성'. 창작을 할 때나, 글을 쓸 때도 이를 유념해야 할 것 같습니다. 오타나 비문을 조심해야겠습니다.

김형수 작가가 굉장히 잘된 소설이라고 추천한 위기철의 <아홉 살 인생> 입니다. 이 작품도 유명한 작품이고, 여기저기에서 추천을 많이 받은 작품입니다. 읽어봐야겠군요.

막심 고리키의 <어머니> 입니다.  "어머니는 어머니의 운명에 대해서 생각해 본 적이 있으세요?" 이 대사 하나 만으로도 이 소설을 읽기에 충분한 이유가 됩니다. 제가 먼저 읽고 어머니에게 추천해드리고 싶은 책입니다. 우선적으로 읽어야겠습니다.

김형수 작가가 추천하고 싶은 책. 덩치는 작고 부피는 얇읕 꼬마서적 <속속들이 옛 그림 이야기> 입니다. 부담없이 읽기에 좋을 것 같습니다.

여기에 소개한 책들은 정말 모두 읽어보고 싶은 책들입니다. 문제는 읽고 싶은 책은 늘어만 가고, 쓸 리뷰도 쌓여만 가고, 시간은 부족하고, 몸은 피곤하고, 운동도 해야되고. 역시 건강과 체력, 집중력을 키우면서 시간을 낭비하지 않는 방법 외에는 지름길이 없는 것 같습니다. 책 읽을 시간도 부족하지만, 운동은 꼭 해야 될 것 같습니다. 체력이 약해지니, 일 끝나면 방전되어서 책도 눈에 안들어 올 때가 요즘 많은 것 같습니다. 모두 운동하시고 건강한 독서하시기 바랍니다^^

cyrus 2016-07-18 17:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
민음사 번역본의 문체가 제게는 어렵게 느껴져서 완독하지 못한 상태입니다. 안정효 씨가 번역한 것을 읽고 싶어져요.

고양이라디오 2016-07-18 22:00   좋아요 0 | URL
문학사상사의 <백년 동안의 고독> 말씀하시는 거군요. 좋은 정보감사합니다. 저도 읽게되면 안정효씨의 번역으로 읽어봐야겠네요.